跳到主要内容

浸大俊彦

浸大专利发明夺「香港创新发明奖」

2017年12月13日

张晓明教授(右)、韩全斌博士(左)的创新发明分别夺金奖和银奖
张晓明教授(右)、韩全斌博士(左)的创新发明分别夺金奖和银奖

浸大学者的两项创新专利发明再度获奖:计算机科学系张晓明教授与团队研发的「驾驶人士疲劳检测及警告系统」获第七届香港创新科技成就大奖2017「香港创新发明奖」金奖,而中医药学院教学科研部副教授韩全斌博士与团队研发的名贵中药铁皮石斛质量检定获颁「香港创新发明奖」银奖。

 

张晓明教授的「驾驶人士疲劳检测及警告系统」,利用智能手机准确地侦测驾驶人士的疲劳状态,可帮助减少因疲劳驾驶而导致的交通意外。新系统运用智能手机的实时影像,通过追踪驾驶人士的脸部特徵,尤其是眼皮和头部姿势的变化,实时分析并有效侦测驾驶者是否已进入疲劳驾驶状态。当系统侦测到驾驶者有上述的特徵变化,会自动响起警报,以提醒驾驶者。

 

韩全斌博士成立的浸大初创企业「香港铁皮石斛检定中心」,研发了一种快速、简便及低成本的中药鉴定方法来区别名贵中药「铁皮石斛」。该项鉴定方法能够进行定性和定量分析,适合中药商大量鉴定的商业用途。

 

「香港创新发明奖」是香港创新科技及制造业联合总会(FITMI)香港创新科技成就大奖今年新增奖项,鼓励在创新科技或产品有显著发展和成就的公司或个人研发项目。