跳到主要内容

浸大俊彦

浸大学者创公开演讲网上学习平台并夺国际奖

2018年3月19日

SPEAK!团队成员 (左起):梁永升先生、陈楚翘小姐、曾子贤先生、郑依琳博士、蔡文挺博士及刘卓仁先生
SPEAK!团队成员 (左起):梁永升先生、陈楚翘小姐、曾子贤先生、郑依琳博士、蔡文挺博士及刘卓仁先生
SPEAK! 网上学习平台网页
SPEAK! 网上学习平台网页

传播系讲师郑依琳博士、刘卓仁先生,以及计算机科学系讲师蔡文挺博士设计的网上学习平台「SPEAK!」,早前在Reimagine Education Conference & Awards的1,041个教育科技项目中,勇夺人文学科领域铜奖,是唯一获得奖项的香港高等院校。
 

「SPEAK!」的目的是协助学生掌握公开演讲时的技巧;当中分为三个部分,包括网上演讲影片分享、游戏化的学习、互动练习。
 

团队为使项目内容配合实际需要,设计时不单从教师角度选择学生公开演讲需要改善之处,更以问卷方式了解学生的普遍需求。刘卓仁先生表示,不同学生有不同的学习进度、强弱项及喜好,因此要让平台满足大部分学生的需要,又要吸引他们持续使用,甚考功夫。
 

团队获浸大教学发展补助金计画的支持,於2016年暑假开展项目,以差不多一年时间完成;工作过程包括搜集资料、拍摄示范短片、设计版面、调整游戏内容及技术测试等。他们将养竉物的概念引入游戏学习中,透过累积分数、进级等,让学生见证个人进步并获得满足感,鼓励他们持续学习。在互动练习中,项目使用了眼动追踪和语音识别技术,即时让学生掌握需要改善的地方及加强练习。
 

团队成员包括计算机科学系分析程式员的陈楚翘小姐、曾子贤先生及网页及平面设计师梁永升先生。
 

为了持续发展「SPEAK!」,团队现正进行第二期工作,当中包括建立更多元化的网上活动,以及建立预测性学习分析系统,以帮助使用者改善不足之处;并计划将平台开放予浸大学生及公众人士使用。