跳到主要内容

浸大俊彦

浸大颁授第三届张安德中医药国际贡献奖予中药专家李国雄院士和果德安教授

2016年4月8日

浸大颁授第三届张安德中医药国际贡献奖:(左起)钱大康校长、郑恩基先生、李国雄院士、张敬智先生、果德安教授和吕爱平教授
浸大颁授第三届张安德中医药国际贡献奖:(左起)钱大康校长、郑恩基先生、李国雄院士、张敬智先生、果德安教授和吕爱平教授

中医药学院於今日(4月8日)举行第三届「张安德中医药国际贡献奖」颁奖典礼暨得奖学人讲座,颁授奖项予长期利用医药化学与尖端生命科学科技进行中草药新药研发的李国雄院士和长期从事中药现代化研究的果德安教授,表彰他们分别在中草药新药研发与中药质量标准研究范畴的卓越成就。

颁奖典礼由张安德慈善基金董事张敬智先生、浸大校董会暨谘议会主席郑恩基先生、校长钱大康教授,以及中医药学院院长吕爱平教授主礼。

李国雄院士是台湾中央研究院院士、美国北卡罗莱纳大学药学院Kenan医药化学杰出讲座教授暨天然药物研究所所长,他一直专注利用医药化学的方法从事中草药新药研发的工作,是该研究领域上国际高度认可的专家。李院士40多年来持续获得美国国家卫生研究院等的研究资助,使他的研究团队能从近200种中草药中发现了数千种有效成分和其合成衍生物或类似物,为开发新一代治疗爱滋病、癌症或其他疾病的药物提供新线索。

果德安教授是中国科学院上海药物研究所研究员、中药标准化技术国家工程实验室主任、上海中药现代化研究中心主任,亦是首位将中药标准引入美国药典和欧洲药典的中国学者。果教授从事中药现代化研究至今30余年,在中药质量标准相关基础和应用研究,以及推动中药国际化方面成绩卓著,建立了中药复杂体系活性成分系统分析方法,构建了中药整体质量控制标准体系,应用於国家药典和国际药典标准中。

两位得奖学人於典礼后主持讲座。李院士以「中草药新药研创」为题演讲,他认为中草药的国际化首应加强品质管控,并以多个包括临床应用、临床试验和临床前研究中的实例,探讨从中草药开发世界级新药的方法。果教授的讲题为「中药整体质量标准体系构建及其应用」,他解释由於中药为多成分复杂体系,因此过去采用的单一成分质量控制模式无法真正控制中药的质量,成为中药产业健康发展和中药走向国际的瓶颈。他在讲座上介绍了构建中药标准的过程及其应用情况。

浸大於2011年设立「张安德中医药国际贡献奖」,每两年颁发一次,每届颁发奖项给一至二名在推动中医药国际化或在中医药研究领域取得具突破性成的科学家和学者,旨在表扬他们的杰出成就,藉以促进中医药的发展,加快中医药现代化和国际化的步伐。