跳到主要内容

浸大俊彦

浸大生创新中医药研究专案赢美国国际生物分子设计比赛两奖项

2016年11月11日

(左二起)得奖队员张逸琳、许新洲、余炬成、刘士菡与黄乐彤为校增光,勇夺2016年国际生物分子设计比赛两奖项
(左二起)得奖队员张逸琳、许新洲、余炬成、刘士菡与黄乐彤为校增光,勇夺2016年国际生物分子设计比赛两奖项

浸大五位同学早前组成队伍「HK-BUddy」参加在美国举行的2016年国际生物分子设计比赛,他们从来自逾10个不同国家合共200名学生组成的30支参赛队伍中脱颖而出,凭著创新的中医药研究专案设计,成功赢得比赛金奖和短片制作第二名,为浸大取得历年来的最佳成绩。
 
浸大代表队成员包括四位中医及生物医学五年级同学许新洲、张逸琳、余炬成、黄乐彤与计算机科学四年级刘士菡同学。他们的得奖专案名为「紫杉醇――适配子偶合物的研究计划」,研究发现合成适配子――紫杉醇偶合物能有效提高紫杉醇的水溶性和肿瘤靶向性,化学稳定性高、免疫原性和毒性低,而且分子量小易於被细胞吸收,亦便於合成和修饰,因此能显著提升紫杉醇作为最有效抗癌药物的疗效。
 
代表队在中医药学院技术开发部主任张戈博士和整合生物信息医学与转化科学研究所研究助理教授李芳菲博士的指导下,用了半年时间为比赛作准备,他们的创新意念、自信和乐观精神赢得评审的肯定。许新洲同学表示,队员对身为浸大生引以自豪,因此取名「HK-BUddy」。在比赛期间,同学们运用了不擅长的高科技软件制作短片配合演说,透过不断学习和尝试,最终都能顺利完成整个专案设计。

许同学表示荣幸能跟张戈博士和李芳菲博士学习,从二人身上学到不少宝贵的研究知识和技巧。他并衷心感谢中医药学院、知识转移处和学生事务处给予他们的支持与协助。
  
有关「HK-BUddy」的得奖专案设计,可浏览网页:http://www.hk-buddy.com/