跳到主要内容

浸大俊彦

浸大生夺世界大学生超级计算机竞赛一等奖

2018年7月10日

(左起)学生队员倪荣浩、黄梓成、王士豪、冯子晋、王海鑫和副领队刘成健先生(右)。
(左起)学生队员倪荣浩、黄梓成、王士豪、冯子晋、王海鑫和副领队刘成健先生(右)。
队员於内地举行的决赛中领奖。
队员於内地举行的决赛中领奖。

浸大计算机科学系一支五人学生队伍最近出战由亚洲超算协会举办的2018世界大学生超级计算机竞赛,与全球300多支参赛队伍较量,是唯一晋级决赛的香港队伍,结果夺得一等奖。

队伍由计算机科学系副教授褚晓文博士担任领队,队员包括二年级学生倪荣浩、三年级的王士豪、冯子晋、王海鑫和黄梓成。

队员王士豪表示:「参与比赛让我们认识到超级计算机和人工智能的最新技术。在比赛期间,我们遇到不少硬件和软件上的困难,例如於决赛时,我们在程式设计上出现严重错误,是练习时未能预计的,我们随即以其他软件取代受影响程式,最终电脑丛集系统能重新运作。」他感谢褚晓文博士的指导和副领队刘成健先生的协助,团队得以顺利逐一解决难题。

是项竞赛是世界最大规模的超级计算机赛事之一。经过为期两个月的预赛,最终选出20支队伍参加决赛。在决赛中,各队伍需在3000W瓦特限制下,以最短时间现场自行设计及建立超算系统,并完成六大超算赛题。其中一个赛题是队伍需要就曾获得2017年诺贝尔化学奖的冷冻电子显微镜技术,优化其三维重建算法。在另一项人工智能挑战中,每队需应用深度学习及高性能计算技术来阅读、理解和自动回答用家的问题。