跳到主要内容

浸大俊彦

浸大公布第四届杰出校友奖 嘉许陈维湘、潘步钊、蔡永忠与王克勤校友

2017年2月7日

第四届杰出校友奖得主:(左起)陈维湘女士、潘步钊博士、蔡永忠先生和王克勤先生
第四届杰出校友奖得主:(左起)陈维湘女士、潘步钊博士、蔡永忠先生和王克勤先生

浸会大学公布第四届「杰出校友奖」得奖名单,得主是陈维湘女士(秘书管理、中医学)、潘步钊博士(中国语言文学)、蔡永忠先生(会计学)和王克勤先生(工商管理)。

 

「杰出校友奖」旨在表扬优秀校友的卓越商业、专业或学术成就,以及他们对浸大和社会的服务和贡献,并藉此鼓励学生,从得奖人的经验及成就中学习。本届杰出校友奖的颁奖礼将於下月举行。

 

今届「杰出校友奖」的评审委员会主席是浸大校董会暨谘议会主席郑恩基先生,成员包括浸大校长钱大康教授、培力控股有限公司执行董事陈文绮慧女士、中华电力有限公司企业发展总裁庄伟茵女士,以及信兴集团主席兼行政总裁蒙德扬博士。

 

第四届杰出校友奖得主简介

 

陈维湘女士(秘书管理、中医学)

 

陈维湘女士是成功的企业家和教育家。1971年,她於浸会学院完成秘书管理课程后投身纺织业。后来她与先夫婿一起创办数家制衣厂,现为名驹集团有限公司董事长,旗下有多间企业,涉及不同行业。陈女士於2005年取得浸大与澳洲皇家墨尔本理工大学合办的健康科学(中医)学士,2008年取得浸大中医学硕士学位。

 

陈女士对香港社会及内地的经济发展贡献良多。除捐助中港两地的教育事业、医疗卫生、基建及文化项目外,陈女士更投身社会服务,先后捐建小学、中学、五邑大学一幢建筑物、提供助学金,以及协助五邑大学设立教育基金及建设基金。此外,陈女士又出资举办台山文化艺术节,以及参与捐建江门市的五邑华侨广场、桥梁、道路、水利工程和其他公共设施。

 

陈女士对追求知识的信念及热诚,驱使她钻研不同范畴的科目,包括中医、宗教、视觉艺术、设计、绘画及书法,以及对终身学习及新一代的教育特别重视。她关心母校的发展,自2008年起先后捐款以资助中医药学院的癌症谘询与研究中心、校园拓展计划、奖学金、中医药研究基金、谢志伟伉俪客座教授计划以及60周年校庆中医诊症服务等。她现为香港浸会大学基金永远名誉会长及校友委员会成员。2012年,陈女士获浸大颁发荣誉大学院士荣衔。

 

潘步钊博士(中国语言文学)

 

潘步钊博士是裘锦秋中学(元朗)校长。他1988年毕业於浸会学院中国语言文学系,1991年获学院文学士学位,继而取得中山大学文学硕士学位和香港中文大学教育文凭,并分别於1996及2002年取得香港大学哲学硕士和哲学博士学位。

 

潘博士多年来热心语文及文学教育,参与及领导课程、公开试考评模式的发展和改革,担任多项文化及教育公职,并担任不同大学的课程顾问委员会主席或委员。他现任教育局课程发展议会委员、公共图书馆谘询委员会委员、粤剧发展基金顾问委员会委员等公职,曾任课程发展议会中国语文教育委员会主席及中六中国文学课程专责委员会主席、考评局预科中国文学科目委员会主席及中国语文科专责委员会副主席、语文教育及研究常务委员会委员、香港艺术发展局艺术顾问等。

 

潘博士热衷於文学创作,著作十分丰富,包括《今夜巴黎看不见日落》、《方寸之间》、《邯郸记》、《不老的叮咛》等15种。他的作品入选香港境内外不同出版社的诗文选集,而多篇散文为中学教科书收录作为范文,亦有个别大学课程选作教材,教育局用作单元设计或拟题材料。潘博士多年来主讲超过100场文学创作、文学赏析、语文教育、教师培训及中国戏曲的专题讲座或研讨会。他是中国作家协会会员,曾历任多届中文文学创作奖、大学文学奖及青年文学奖评判,现为香港浸会大学「香港文学推广平台」顾问。

 

蔡永忠先生(会计学)

 

蔡永忠先生1981年毕业於浸会学院会计系,现为德勤中国主席,拥有逾35年为本地和跨国集团提供审计规划及管理服务的丰富经验。

 

蔡先生现为香港会计师公会与英国特许公认会计师公会的资深会员,以及英格兰与威尔士特许会计师公会会员。他积极参与注册会计师行业的发展,并为政府、社区和社会服务尽心尽力。他是前香港会计师公会会长、强制性公积金计划管理局非执行董事、西九文化区管理局董事、市区更新基金有限公司董事、香港资优教育学院董事、申诉专员顾问、英格兰与威尔士特许会计师公会香港分会委员会成员、外汇基金谘询委员会成员、妇女事务委员会成员、香港金银业贸易场注册委员会成员、香港机场管理局三跑道系统及工程委员会成员、证券及期货事务监察委员会股份登记机构纪律委员会委员及公务员事务局纪律人员薪俸及服务条件常务委员会委员。他现任香港红十字会副主席兼总监、香港红十字会输血服务中心医院管治委员会主席、香港骨髓捐赠者资料库管治分会主席,以及香港公益金便服日筹划委员会成员。

 

蔡先生亦热衷扶掖后辈,致力为教育界服务,现为浸会大学会计及法律系校外顾问、香港城市大学兼任教授、香港理工大学会计及金融学院顾问委员会主席、香港理工大学工商管理学学院顾问委员会成员、香港中文大学教职员公积金计划信托人及会计研究顾问委员会成员,以及香港科技大学大学拓展委员会成员。

 

王克勤先生(工商管理)

 

王克勤先生现任在本港上市的西藏水资源有限公司执行董事。他1978年毕业於浸会学院工商管理系,并於2001年取得英国巴斯大学工商管理硕士学位。

 

王先生在中国的快速消费品市场具有逾30年的成功经验,其中25年於国际著名啤酒公司如嘉士伯与巴斯啤酒厂任职。他於2011至2014年担任嘉士伯大中华区主席。在2006至2014年就任主席及总裁期间,王先生亦是公司兼并及收购团队的主要领导,负责制定长远的中国市场发展战略。自2002年起,他的团队於12个省市成功收购59间啤酒厂,令集团在中国的啤酒厂数目增至60间,员工总数达15,000人。凭藉卓越的领导力,王先生带领公司的商务团队,令旗下的本地区域性品牌於当地市场占有第一或第二地位,具有强大的销售网络,并使嘉士伯品牌成为中国啤酒市场第二大国际高档啤酒。

 

自2009年起,王先生一直於政府及商业机构、大专院校及中学,以企业领导为题主讲座谈会,并於不同大学担任学生导师。他十分关爱母校,现为香港浸会大学基金荣誉会董及校友委员会成员,工商管理学院环球市场管理学硕士课程顾问。他同时亦为岭南大学人力资源管理及组织行为学硕士课程谘询委员会成员,最近更分别获恒生管理学院商学院及台湾逢甲大学委任为特邀教授。