跳到主要内容

浸大俊彦

浸大欢迎著名小说家苏伟贞教授担任驻校作家

2013年4月17日

著名小说家苏伟贞教授担任本年度的驻校作家
著名小说家苏伟贞教授担任本年度的驻校作家
大学图书馆馆长李海鹏先生(右)代表图书馆接受苏教授的赠书
大学图书馆馆长李海鹏先生(右)代表图书馆接受苏教授的赠书

国际作家工作坊昨天(四月十六日)举行欢迎茶会,欢迎著名台湾女作家苏伟贞教授担任今年的「驻校作家」。苏教授将於四月至五月期间,举行公开讲座、聚谈、小说创作坊等,向高中及大专师生,本地作家及大众分享写作经验,推广文学创作。

 

苏伟贞教授是著名小说家,在香港大学获中文硕士、博士,曾任职《联合报》读书人版主编多年,现职台湾国立成功大学中文系专任教授。

 

苏教授著有小说集《红颜已老》、《离开同方》、《沉默之岛》、《时光队伍》等;散文集《单人旅行》、《租书店的女儿》等;论文集出版有《孤岛张爱玲――追踪张爱玲香港时期小说》、《描红――台湾张派作家世代论》、《长镜头下的张爱玲》等。

 

文学评论家王德威教授称苏教授「八十年代初期以《陪他一段》等作崛起文坛,是当代两岸女性书写的重要代表。」

 

她的《沉默之岛》於一九九四年获中国时报百万小说评审团大奖,并入选《亚洲周刊》「二十世纪中文小说一百强」;《时光队伍》为香港《亚洲周刊》评选为二零零六年度中文十大小说;《鱼往雁返――张爱玲的书信因缘》获马来西亚星洲日报、大众书局主办二零零七年度读家严选年度十大好书。她曾获国军文艺金像奖、《联合报》中篇小说奖、《中华日报》小说奖、《中央日报》小说奖、《中国时报》百万小说评审奖、台南府城文学贡献奖等。

 

苏教授驻校期间将参与多项活动,包括公开讲座「时光岛屿似水流年」和「女性书写的魔术时刻」、聚谈和小说创作坊等,详情,请浏览网页www.iww.hkbu.edu.hk