跳到主要内容

浸大俊彦

小心分享!在社交媒体上贴文宜慎言

2021年5月31日

来自荷兰的Bartels博士拥有逾20年的教学经验,曾设计创新教学方案,促进课堂互动。
来自荷兰的Bartels博士拥有逾20年的教学经验,曾设计创新教学方案,促进课堂互动。
Bartels博士是传播学的专家,正研究人们在社交平台的行为如何影响机构考虑招聘的决定。
Bartels博士是传播学的专家,正研究人们在社交平台的行为如何影响机构考虑招聘的决定。

【「人才100+」系列文章】

 

准备发布搞笑的自拍照?且慢!根据传播系副教授Jos Bartels博士的研究结果,我们在社交平台上分享的内容,随时会令你失去工作机会。

 

Bartels博士与团队正进行一项研究,探讨人们在社交平台的行为如何影响机构考虑招聘的决定。他表示:「我们在网上分享内容,影响的不仅是当下的一刻或朋友,甚至可能延伸至数年后,因为在你求职面试前,人力资源部可能会查看你在社交平台的一举一动。」

 

研究显示,相对於在网上表达真我、发文分享自我评价或个人弱点的人,雇主对於发表自我提升内容的求职者会有较佳的观感。Bartels博士说:「我们的研究发现,一般人对态度积极的人会较有好感。如在社交平台上表现比真实个性更正面的形象,将有助获得更多聘请机会。」他补充,大前提是求职者的能力须合乎职位工作要求。

 

分析人在职场的行为

 

来自荷兰的Bartels博士是传播学的专家,对於企业内部传讯与员工行为深感兴趣,主要研究方向包括组织传播、社会认同和组织认同。

 

他认为,组织传播就是理解人的行为和人与人之间的互动。他说:「我很有兴趣了解人的行为和背后原因,尤其是群体行为,以及这些行为会对企业的影响。」

 

近年他积极研究社交平台在职场上扮演的角色。他表示:「无论是在生活还是工作层面,社交媒体都改变了我们与他人互动的方式。」他举例指社交媒体已影响了人的工作与生活平衡,在这年头甚至有人因为在推特上发表不当内容而遭开除。

 

不过,Bartels博士认为不用过份否定社交媒体的作用。他说:「社交媒体在职场上确实能够促进人与人之间的连系和讯息交流。科技改变人的生活,但人可决定自己的行为。」

 

对研究和教育充满热诚

 

Bartels博士在去年加入浸大,正值大学因应疫情改以网上授课,由於他早已有应用数码科技於教学的经验,因此对遥距教学驾轻就熟。在他眼中,课室向来是一个推动创新的地方。

 

他在逾20年的教学生涯中,曾设计不少创新的教学方案,包括以网上问卷来开始讲课,引导学生互动,并於课堂融合学习活动,以深入浅出的方式来解说复杂的概念。

 

除了善用科技促进师生互动,Bartels博士亦善於营造积极的课堂气氛。在他的教学理念中,很重要的一环是让学生放松心情来参与学习。他在课堂上保持幽默个性,并把握机会与学生交流。他说:「我在开始授课前,先分享自己在香港跑步的相片,又介绍我在荷兰长大的地方,让学生认识我的背景。我亦会令学生投入课堂中,让他们随心表达意见。」

 

Bartels博士对教育充满热诚,更会按照研究主题来设计课程内容及教学材料,他笑道:「我真的很喜欢我所教的科目及研究题材。」他笑言自己并没有特别的教学秘诀,不过他认为教师担当一个很重要的角色,就是启导学生学习和发挥才能。「我很喜欢帮助年轻人在选修的范畴上进步,尽力帮助他们做到最好就是我当教师的主要目标。」