跳到主要内容

浸大俊彦

麦树坚老师:笔耕不辍 追寻理想

2017年12月27日

麦老师热爱中国文学,多年来维持一贯对文字创作的追寻。
麦老师热爱中国文学,多年来维持一贯对文字创作的追寻。
麦老师认为,透过教学及与学生的互动,可以丰富自己的眼界和视野。
麦老师认为,透过教学及与学生的互动,可以丰富自己的眼界和视野。
相比起以相片及影片记录事物,麦老师认为文字能表达更多个人感情、回忆和经历,让他能诉说更多故事。
相比起以相片及影片记录事物,麦老师认为文字能表达更多个人感情、回忆和经历,让他能诉说更多故事。

要认识一个文学创作者,最好的方法是阅读他的文字。  


语文中心讲师麦树坚老师毕业於浸大中国语言文学系,并在这里完成哲学硕士课程,创办过以年轻人为对象的文学杂志《月台》,著有散文集《对话无多》和《目白》、诗集《石沉旧海》及多本小说,是文学比赛的得奖常客。

 

今年麦老师凭散文集《绚光细泷》在「第14届香港中文文学双年奖」中赢得散文组双年奖,在踏入创作旅程的20周年获得这个奖项,不但对他有非凡意义,也让他终於放下了多年的「心结」。「一直以来,奖项为我不同的写作阶段带来鼓励,也曾经让经历创作低潮的我重拾对写作的热情,延续创作的坚持和恒心,不再怀疑自己。而今次是我首次以自己的书作获奖,对我来说不单是一份肯定,也让我终於达成了多年的目标。」

 

麦老师在大学时期开始文学写作,当时师长朋辈之间交流气氛炽热,更受到胡燕青老师的多番启发及鼓励,加上不绝的创作让他更坚定自己的文学之路。然而,在香港坚持创作从来不是易事。「早知道在香港不能仅靠文字为生,因此在毕业后为了生活还是加入了一间出版社工作,但长时间的工作会磨蚀自己对创作的热情,所以很快便决定抽身而出,转做自由工作者。」

 

这段「自由」的时间,对麦老师来说是艰难的,也带给他磨练的机会。「在香港想以文字为生,可以选择流行文学或纯文学创作,前者有出版社支持,著作贴近大众文化也自然有销量保证,但这不是我的创作初衷,我想自由自在写作,选择自己喜欢的题材和方向。」

 

当时麦老师的第二本散文集《目白》销情不理想,让他一度怀疑自己是否「选错路」,他甚至一度「放下」文学,转投玻璃创作!「在烧玻璃的过程中,让我了解到有太多不能控制的因素影响到创作成果,也不应该被这些因素影响自己的创作热情。」终於,他再重拾笔杆,但没有像戏剧情节般把兴趣当成事业,九年前麦老师选择加入浸大语文中心,开始教学工作。

 

教学以外,麦老师亦不忘努力在香港推广文学。近年互联网普及,速食文化盛行,当大家都高呼「文字何价」时,他和一班志同道合的文学界人士却从中找到更多让大众认识文学的机会。「科技发展带来更多娱乐,大家很少再拿起书本认真地读文学,但我们认为科技亦为文学推广发展出更多可能,例如社交平台的出现可以更易凝聚一众文学爱好者,而在网上推广也有更多互动性。近年更有人将文学融入生活,与其他元素结合成为全新面貌,让大众有更多接触文学的机会。」