跳到主要内容

浸大俊彦

音乐系学生意大利敲击乐大赛抡元

2014年11月25日

陈永业(中)从评判手上取得奖项
陈永业(中)从评判手上取得奖项
陈永业在比赛中演奏定音鼓
陈永业在比赛中演奏定音鼓

音乐学三年级学生陈永业最近参加意大利敲击乐大赛,在定音鼓19至25岁组别中赢得冠军,成为唯一在比赛中获奖的亚洲参赛者。

 

比赛分为三部份,参赛者须在每一部份演奏不同曲目。陈永业表示,参赛者都具很高的音乐水平,所以致胜完全靠临场的发挥。他对自己的成就不仅归功於本身的努力,还有很多帮助他的人,例如浸大音乐系的老师。他说:「当我知道比赛在酒店内的一个小房间进行,我意识到会产生强烈的回音,所以选择合适的鼓棒是一个关键,因为如果鼓棒太坚硬,鼓声就会太大,如果太柔软,鼓声又会不清晣。於是我向两位音乐系的老师求教和详谈,他们给予我选择鼓棒的秘诀,协助我克服环境因素,从而胜过其他参赛者。」

 

永业由四、五年前开始学习敲击乐,学习定音鼓则只有两年。他感谢浸大音乐系和老师给他的支持,他说,音乐系拥有全港高等院校最大的敲击乐器库,对他的帮助很大。

 

意大利敲击乐大赛是世界性比赛,今年是第12届,评判均是世界著名的乐手。