跳到主要内容

浸大俊彦

化学博士生获颁化学中央期刊奖

2016年8月22日

关择诚同学(左)专注超分子化学的研究,旁为他的指导老师、化学系助理教授梁湛辉博士。
关择诚同学(左)专注超分子化学的研究,旁为他的指导老师、化学系助理教授梁湛辉博士。

浸大化学系博士生关择诚同学凭藉他的海报报吿「荧光和可切换的轮烷双有机催化剂」,在第五届分子传感器与逻辑门国际会议上获颁「化学中央期刊奖」。会议於7月24至28日在英国巴斯大学举行。今年的得奖学者来自世界各地,择诚是唯一来自香港及仍然在学的得奖者。

择诚对获得这项国际殊荣表示高兴。他说:「是次会议有助我更了解化学的不同研究领域。我亦感谢梁湛辉博士对我的指导、支持和鼓励。」

轮烷是一种特别的机械分子内锁结构,可以透过不同的外在刺激来改变分子的内部结构,择诚的研究发现轮烷的应用,可促进制药过程的效率。研究项目结合轮烷的荧光分子开关与有机化学催化剂的概念,研究出一种荧光轮烷双有机催化剂。当改变反应体系中的酸硷度,轮烷的双催化效果可以「开关」,有效合成出一种新的混合物。

有关国际会议的详情,请浏览:https://msmlg.wordpress.com/chemistry-central-journal-prizes/