跳到主要内容

浸大俊彦

邓裕南教授:春风化雨30载

2018年4月27日

邓裕南教授(左)接受钱大康校长的祝贺。
邓裕南教授(左)接受钱大康校长的祝贺。
邓教授指以前的学生对追求知识的热诚较强烈,有同学更主动要求不计学分,学习未有开办课程的知识。
邓教授指以前的学生对追求知识的热诚较强烈,有同学更主动要求不计学分,学习未有开办课程的知识。
邓教授(左二)会继续「教好」学生。
邓教授(左二)会继续「教好」学生。

在早前举行的浸大创校62周年感恩崇拜上,一位谦谦学者在热烈的欢呼声中,从校长钱大康教授手上接过30年长期服务奖,他就是学生辅导长邓裕南教授。  


邓教授用上人生三分之一的时间,坚守在同一岗位作育英才,为的是希望看见学生成才,贡献社会。他於1988年加入浸会学院财务系,由此开始了28年的教学生涯,并於2007年起担任系主任。

 

邓教授回想当年,指浸会学院的教职员及学生人数不多,会定期举办教职员集会及商学院的研讨会,交流不同议题,分享心得,当时校长更批准办公室「停工」一小时,让同事参与集会。

 

两年多前邓教授转任学生辅导长,他表示因为有见2014年占领中环运动后,社会环境出现很大转变,顿觉需要有「有心人」协助学生成长,同时有感临近退休,希望接受新挑战。

 

从老师到学生辅导长,邓教授见证一代又一代学生的成长,令他印象最为深刻的是2003年沙士期间,浸大有多名来自外国的交换生因「疫潮」被父母要求离开香港。「他们临走前,亲自跟我道谢,我很欣赏他们懂得感恩。」

 

「三三四」新学制於2012年推行后,邓教授察觉到学生表现不如以前的成熟,学习上需要较多支援。「以前学生会主动去图书馆找参考资料,现在的学生则较依赖老师准备的材料;此外,校方亦需不时提醒学生检查是否修毕足够科目,以符合毕业要求,这可能与新学制下,学生入学年龄普遍年轻一岁,以及少经历一次公开试有关。」

 

曾任教财务学逾20年的他经常教导学生要掌握「风险回报」的概念,他欣赏学生为权益发声,但前提是要尊重他人,并了解自身的权利和义务关系。「同学要明白在享受自由的同时,自己亦有责任作出承担,最理想是找出两者之间的『平衡点』。」

 

距离退休尚余三年,邓教授的未来目标是继续大学一贯全人教育理念,不是教「好学生」,而是「教好」学生,并要做到有教无类,希望学生都能以自己的专长造福世界。