跳到主要内容

浸大俊彦

吕爱平教授荣获两项有关中医药标准化的学术奖项

2016年2月22日

吕爱平教授在推动中医药标准化方面作出卓越贡献,为他赢得两个学术奖项
吕爱平教授在推动中医药标准化方面作出卓越贡献,为他赢得两个学术奖项

中医药学院院长吕爱平教授最近分别获中华中医药学会颁发「2015年度李时珍医药创新奖」,以及获中国中西医结合学会颁发「2015年度科学技术奖」,以表彰吕教授在两项有关中医药标准化研究项目上的卓越贡献。

 

「李时珍医药创新奖」是嘉许吕教授参与的《中药编码规则及编码》国家标准的研究与制定工作。该项目实现了中药品种、名称与规格的统一,并已於2015年12月1日实施,有效推动中医药标准化,加强政府对中医药市场的监督和管理,以及保障公众用药安全有效。

 

另一方面,吕教授率领团队在内地进行的中医临床实践指南制定与评价研究,有效促进中医临床规范化,因而获得中国中西医结合学会科学技术奖。研究团队并完成香港医院管理局的委托,在内地的中医临床实践指南基础上,因应香港中医诊疗环境而作出适用性转化,对中风、失眠、慢性胃炎等三种香港常见疾病,制定本地适用的中医临床实践指南。