跳到主要内容

浸大俊彦

中医药学院委任五位著名学者为荣誉教授

2017年10月23日

曹洪欣教授(前排左三)和刘平教授(前排左四)获授荣誉教授衔
曹洪欣教授(前排左三)和刘平教授(前排左四)获授荣誉教授衔
赵中振教授主讲「『一带一路』开启中医药国际化新篇章」
赵中振教授主讲「『一带一路』开启中医药国际化新篇章」

中医药学院於10月21日举行第七届荣誉教授颁授典礼暨研讨会,表彰五位著名学者在中医药领域的卓越成就和重大贡献。

五位荣誉教授分别是国医大师兼中国中医科学院广安门医院主任医师路志正教授、中国工程院院士兼清华大学医学院生物医学工程系及医学系统生物学研究中心教授程京教授、中国中医科学院首席研究员曹洪欣教授、中国工程院院士兼中国中医科学院常务副院长黄璐琦教授,以及上海中医药大学教授兼上海市教育委员会上海高校中医内科学E-研究院首席研究员刘平教授

曹洪欣教授与刘平教授於典礼上,获校长钱大康教授颁授委任证书,并於典礼后与出席的约250位中医药学院师生、校友及本地中医师作分享演说,讲题分别为「中医对突发传染性疾病的作用」和「临床病证病机相应不同功效方剂干预肝硬化的效应机制」。 
 
中医药学院院长吕爱平教授於典礼上致辞时表示,各位荣誉教授长期把才华和努力都倾注在中医药领域上,为中医药发展和人类健康作出重大贡献。他希望五位荣誉教授日后能跟学院保持紧密联系,并有机会一起开展合作项目。

学院於同日举行浸大「一带一路」公开讲座系列第二场讲座,由中医药学院副院长赵中振教授主讲「『一带一路』开启中医药国际化新篇章」。赵教授表示,中医药是中国传统的优势资源,近年来内地在中医药领域的研究取得了显著成绩。中医药学学科发展面临机遇的同时,也有诸多制约与挑战,如中医药发展的资源依赖性、中医药的效果尚未得到多数国家的立法认可、中医药的标准体系受制於外,不能发挥自身的优势特色等,这些都要通过大型的国际合作研究计划来推动解决。