跳到主要内容

浸大俊彦

中医药学院委任七位中医药界翘楚为荣誉教授

2015年10月9日

副校长(研究及拓展)黄伟国教授(左)与中医药学院院长吕爱平教授(右)颁发委任状予五位出席的荣誉教授:(左二起)杨世林教授、Robert Verpoorte教授、晁恩祥教授、刘保延教授和王琦教授
副校长(研究及拓展)黄伟国教授(左)与中医药学院院长吕爱平教授(右)颁发委任状予五位出席的荣誉教授:(左二起)杨世林教授、Robert Verpoorte教授、晁恩祥教授、刘保延教授和王琦教授

中医药学院今天(10月9日)举行第六届荣誉教授颁授典礼,委任七位著名的中医药学者为荣誉教授,以表彰他们在中医药领域的卓越成就和巨大贡献。典礼后并举行研讨会,让荣誉教授与出席活动的约150位本地中医师、中医药学院师生和校友,分享他们的医学知识、科研成果和临床经验与心得。

 

七位荣誉教授分别是国医大师兼中日友好医院主任医师晁恩祥教授、广东省中医院、广州中医药大学第二临床医学院兼广东省中医药科学院院长陈达灿教授(未克出席)、中国工程院院士兼解放军总医院教授、主任医师陈香美院士(未克出席)、中国中医科学院首席研究员刘保延教授、荷兰莱顿大学天然产品实验室名誉教授Robert Verpoorte教授、国医大师兼北京中医药大学终身教授王琦教授,以及中药固体制剂制造技术国家工程研究中心主任兼江西中医药大学首席教授杨世林教授。

 

副校长(研究及拓展)黄伟国教授在典礼上致辞时表示,新一届的荣誉教授都是中医药界的翘楚,是大学师生以至整个社会的典范和楷模,他们渊博的学问、卓越的科研成就和高超的医术,为中医药学院的师生定下了高的标准。他希望荣誉教授日后能与学院建立紧密的联系,除了到学院讲学丰富师生的知识和经验,亦会开展其他方面的合作。

 

研讨会上,行医逾五十载的晁恩祥教授主讲「古今中医师培养方式之我见」,阐述他对培育具有精湛医术和高尚医德医风的中医人才的见解;刘保延教授以「大数据时代中医辨证论治的机遇与挑战」为题,介绍中医药专家学者如何运用大数据、互联网等支持中医药的发展,更有效地发挥其优势;Robert Verpoorte教授主讲「协同:谈来容易践实难」,解释协同作用的研究方法如何带领天然产物和药用植物踏入新药发现的最前沿;王琦教授以他从事中医药研究达数十载的丰富经验,就「中医临床研究的三个问题与出路」为题发表他的独到见解;杨世林教授则向与会人士详细介绍他的其中一项中药研究「白头翁抗血吸虫的新药研究及开发」。