跳到主要内容

浸大俊彦

理学院本科生合著论文获国际期刊刊登

2016年9月1日

应届毕业同学(左起)谢灏贤、陈醒铭和刘正之对科学展示出热诚和努力,他们的合著论文获得化学和分析及检测科学界别的肯定。
应届毕业同学(左起)谢灏贤、陈醒铭和刘正之对科学展示出热诚和努力,他们的合著论文获得化学和分析及检测科学界别的肯定。

三位理学院应届毕业同学的合著论文最近获著名国际期刊刊登,包括英国皇家化学学会的《实验室晶片》、《先进》和美国《生物微流体》学术期刊。

在化学系学者的指导下,谢灏贤同学、陈醒铭同学(化学)和刘正之同学(分析及检测科学)参与该学科的专题研究项目,包括一系列的训练,将所学的化学知识和科研技术糅合,应用到研究项目当中。

他们的著作包括:
1.    孙瀚,刘正之,胡冲,任康宁,〈琼胶和海藻酸的水凝胶平台,用於快速、低成本及
多维抗生素药效分析〉,载《实验室晶片》,第16卷(2016),页3130 -3138。

2.    陈醒铭,李青华,谢灏贤,李慧明,麦乃歧,龙康乐,陈永康,〈若丹明类对三价铁的敏感萤光探针研发与其在生物成像的应用〉,载《先进》,第6卷(2016)页74389-74393。

3.    谢灏贤,李青华,陈醒铭,游其华,李慧明,陈永康,〈检测联氨的类比萤光和比色探针的设计〉,载《先进》,第6卷(2016)页14678 -14681。

4.    胡冲,孙瀚,刘正之,陈寅,陈扬帆,吴洪开,任康宁,〈海藻酸水凝胶独立式的三维微脉管网络,在各种水凝胶中造出微型导管〉(已获《生物微流体》接受)。