跳到主要内容

浸大俊彦

中医药学院研究团队获国际细胞自噬会议颁发最佳海报奖

2015年4月16日

李敏教授(右二)与研究团队的宋聚先博士(左二)、刘亮锋先生(右)和陈蕾蕾女士出席第七届国际细胞自噬会议
李敏教授(右二)与研究团队的宋聚先博士(左二)、刘亮锋先生(右)和陈蕾蕾女士出席第七届国际细胞自噬会议

中医药学院高智明伉俪柏金逊症研究中心李敏教授研究团队最近出席在中国黄山举行的第七届国际细胞自噬会议,研究助理教授宋聚先博士於会上发表题为「不依赖於抑制mTOR而激活TFEB的一种姜黄素衍生物,促进自噬与溶酶体生物合成以保护神经元」的研究海报,成功从近百篇研究海报中脱颖而出,赢得「最佳海报奖」,成为其中两篇得奖作品之一。

 

「自噬」是细胞一种高度保守的内环境稳定机制,细胞通过「自噬」将受损的蛋白质和细胞器运送到溶酶体进行降解,以维护细胞的正常功能和新陈代谢。李敏教授的团队一直致力筛选和开发源自中草药的新型细胞自噬调节剂,以预防和治疗包括柏金逊症和阿尔茨海默病在内的神经退行性疾病。

 

转录因子EB(TFEB)作为调节细胞自噬与溶酶体的「开关」分子,在神经保护作用方面是目前颇具潜力的药物靶点之一。李教授说:「我们团队发现的TFEB小分子激活剂为不依赖於抑制mTOR的TFEB直接激活剂,这个发现在神经退行性疾病的治疗方面颇具开发潜力。该奖项充分证明了浸大中医药学院在细胞自噬、神经退行性疾病与药物研发领域处於国际先进水平。」