跳到主要内容

浸大俊彦

中医药学者喜获亚洲大洋洲肥胖症研究协会颁发学者游历奖

2015年10月13日

关晓仪博士的出色研究,为她赢得亚洲大洋洲肥胖症研究协会颁发学者游历奖
关晓仪博士的出色研究,为她赢得亚洲大洋洲肥胖症研究协会颁发学者游历奖

中医药学院教学科研部研究助理教授关晓仪博士最近获得亚洲大洋洲肥胖症研究协会颁发学者游历奖,资助她参加早前於10月2至4日在日本名古屋举行的第八届亚洲―大洋洲肥胖症研讨会。

 

关博士的得奖论文是研究脂肪细胞和癌细胞之间的相互作用。脂肪组织被视为一个内分泌器官,可以调节全身能量和平衡代谢。脂肪细胞的根本功能是储存能量和释放脂肪酸给其他组织和器官。

 

在这项研究中,关博士发现脂肪细胞释放的脂肪酸,可以通过靶向Akt信号传导途径增加癌症细胞的增殖。研究不但揭示了一个解释脂肪细胞如何促进癌细胞生长的全新机制,并提出了可用於治疗癌症 (特别是与肥胖有关癌症) 的分子靶点。