跳到主要内容

浸大俊彦

信任度左右抗疫成效

2021年10月7日

Cole教授认为,信任是及时遏止疫情的关键,而资讯透明和公开则对於制定长远政策极为重要。
Cole教授认为,信任是及时遏止疫情的关键,而资讯透明和公开则对於制定长远政策极为重要。
Cole教授与研究团队现进行一项研究项目,探索与公众信任和智慧城市发展相关的跨学科议题。
Cole教授与研究团队现进行一项研究项目,探索与公众信任和智慧城市发展相关的跨学科议题。

在预防新冠肺炎病毒扩散的种种防疫措施中,佩戴口罩和保持社交距离为世界各地普遍使用。纵使不少地区都采用这些方法和类似的防疫措施,一些国家在控制病毒传播和减低死亡率的表现似乎比其他国家更好。

 

政治及国际关系学系系主任Alistair Cole教授表示,疫情严重程度、管治模式、地理位置和文化等因素固然大大影响一个国家的抗疫效果,但信任亦起着举足轻重的作用。

 

不同层面的信任发挥互动

 

Cole教授与同事Dionysios Stivas博士发表论文《Trust, Transparency and Transnational lessons from Covid 19》,探讨疫情大流行有否突显信任危机,以及透明度能否为重建信任提供解决方案。

 

团队集中研究中国包括香港、台湾和英国等地区,发现在疫情大流行时期,对政府的信任程度并非唯一重要的信任问题。Cole教授说:「社会应对疫情的效果取决於不同层面的信任,分别是对公民社会、对公共卫生专家和对政府的信任,以及这些变数之间的相互影响。」

 

他指出,香港特区政府在提供防疫措施资讯上保持高透明度,不过公众对政府的信任程度却相对低。尽管如此,从确诊、死亡人数和实行限制措施的必要性来看,香港被视为能够有效阻止疫情扩散。Cole教授认为,香港的抗疫成效可归功於市民对公民社会的高度信任,以及市民之间的互信。

 

他表示:「香港的情况有点矛盾,一方面市民对政府的信任度不高,但又会配合政府的防疫政策,显示出香港社会很强的纪律和一致性。」他以香港人很快接受在公共场所佩戴口罩为例,说明社群齐心抗疫。他续说:「信任的问题不仅关乎你是否相信政府,还包括你是否信任其他市民会循规蹈矩,并以社会整体利益为重。」

 

Cole教授与研究团队於论文指出,香港社会展现的信任能力大大减低疫情所造成的影响。他们又发现,研究探讨的四个地区显示人民对公共卫生专家高度信任,反映这是应对疫情的关键。

 

疫情带出对公共管治的反思

 

要及时遏止病毒,信任是必不可少的因素,而在制定具有弹性和持久的长远政策方面,资讯透明和公开极为重要。研究显示,政府保持资讯透明,是在疫情期间影响公众行为和重建信任的最佳方式,而这些资讯必需明确和一致。

 

Cole教授说:「在疫情初期,英国政府发布有关病毒严重程度和防疫措施的资讯混乱又不清晰,导致人们不信任政府处理危机的能力。随着疫情持续,英国当局变得更善於说明国民需要做什么,而人们亦更有纪律、更理解疫情带来的挑战。」

 

他於今年5月举行的「Transnational and Transdisciplinary Lessons from the COVID-19 Pandemic」国际研讨会发表有关论文的结果。研讨会由政治及国际关系学系主办,邀得来自世界各地超过30位学者和专家於线上和线下参与,探讨与疫情相关的国际和地区议题。

 

信任与智慧城市发展

 

Cole教授为浸大智能社会实验室的成员,现进行一项为期两年的研究项目,探索与公众信任和智慧城市发展相关的跨学科议题。政府在《香港智慧城市蓝图2.0》提出超过130项智慧城市措施,优化和扩大现行城市管理工作和服务。浸大研究团队集中检视在推动智慧政府过程中的信任问题,包括推行智能身份证等措施。另外,研究亦探讨应用大数据技术的伦理议题。

 

Cole教授问道:「人们对5G技术的信任程度如何?市民对智慧城市的数据处理有什么看法?我们的研究项目虽主要集中於香港的情况,不过相同议题也适用於其他地方。」

 

他指出,尽管香港人普遍适应数码科技,但对某些科技应用仍存在不信任,如智慧灯柱和「安心出行」等手机应用程式。他说:「市民明白智慧科技可带来好处,但对於数据收集背后的原则却缺乏信任,特别是关於数据保密、存取和使用。」政策能否有效推动,取决於公众的接受程度,因此智慧城市的未来还需加强市民、供应商和政府之间的联系。