跳到主要內容

BU人的話

鄭凱恩:金三角的音樂天使

2020年8月3日

29+1是人生的一個關口,她曾許願30歲前,到一個無法用言語溝通的地方生活一段時間。

 

最終,她不僅在陌生國度居住了一年,還為當地兒童譜寫美妙的生命樂章。

 

她是2007年浸大傳播系畢業生鄭凱恩 (Angel),亦是緬甸景楝音樂學校計劃(B.A.M.S. - Build A Music School)的創辦人。

 

2009年Angel首次踏足緬甸參加教會的短期宣教活動,發現當地村民為生計不惜踏上販毒歧途,不少孩子因為父母販毒而失去家庭,孤苦無依。反觀自己童年時雖出身基層,但三餐溫飽,因而更感受到緬甸孩子的無助和孤寂。

 

六年後,Angel重臨緬甸,在鄰近金三角的景楝一所孤兒院居住了一年,觀察到更多嚴重的社會問題——教師貪污、警察運毒、政府向國民洗腦……面對種種荼毒人民心靈的腐敗現象,村民受盡苦難折磨,她深切領悟到活在幸福的當下,應懷着感恩的心回饋社會,遂決心要讓孩子從黑暗走向光明。

 

最初,她在緬甸成立了管弦樂團籌款賑災,其間發現當地孩子極具音樂天分,於是決定籌辦音樂中心,提供正統的音樂教學,培養孩子對音樂的興趣,讓他們專注學習,提升正向思維,免受毒品的引誘和禍害。

 

成立音樂中心的過程波折重重,異常艱巨:申請相關牌照的程序繁複,建築費較預期龐大,而薵募經費的過程亦遇到挫折,加上當地豆腐渣工程泛濫,村民的安全建造意識薄弱,Angel的團隊除了四出為建築費籌措,亦要向當地人灌輸樓宇建設的安全知識。另一方面,有感村民大多以務農為生,收入微薄,Angel積極發展生態旅遊,協助他們改善生計。

 

由發展音樂中心,到推動生態旅遊,她慶幸能為景棟的貧困村落建立一個小社區,提升村民的生活質素。

 

完成項目後,Angel自覺價值觀改變了,相比金錢,她深信有價值的人生才是最重要的——即使擁有一千萬的財富,並不會為社會帶來改變;但幫助了一千個孩子,卻可以持續影響他們的生命,改寫未來。

 

Angel深信,憑藉堅定信念,燃亮他人生命,人生才具有意義和價值。