跳到主要內容

BU人的話

創作是靠靈感?周耀輝與你分享...

2020年1月10日

創作是靠靈感?周耀輝與你分享...

生活中的創作

 

創作源於靈感?對周耀輝來說,靈感是虛無飄渺的,生活才是真實的。

 

浸大人文及創作系副教授周耀輝博士是資深填詞人,歌詞是他生活的寫照、情感的記述。由官仔骨骨的模範公務員,到型格時尚的學者;由遠赴荷蘭由零開始,到回港用心影響年青人;由投身填詞界創作初體驗,到培育學生透過創作認識自己;周耀輝的人生歷練猶如過山車,歷盡起伏跌宕;儘管際遇變化萬千,初心從未改變,依然抱着包容、自由、平等和愛的信念看社會、看世界,以生活體驗創作自己的人生。

 

「人生際遇無從預計,沒有『原本就是那樣』,創作亦然。」周耀輝眼中的創作,不是離地憑空想像,而是貼地從生活入手。只有感悟生活,真切感受人和事,才能了解內心深處對自己、對家人、對朋友,甚至對整個社會的最真實想法,創作賦予個人靈魂的作品。

 

曾是媒體工作者的周耀輝,習慣了無拘無束的自由工作模式,惟從他加入浸大的一刻起,內心便燃起了一團火,促使他投入體制化的教學生涯。他了解學生的想法,經歷過學生現在經歷的事情,希望借助他的人生閱歷影響年青人,用生命影響生命。

 

「影響是一門藝術,是教學的一種特權。」透過教學,他與年青人深度交流,過程中彼此思想互相碰撞,互為影響。透過教學,他引導同學們訴說自己的心聲,重視自己的經營,進而引導他們反思,為創作增添養份。

 

周耀輝深信,學問就是要學習發問。課堂上,他鼓勵同學發問,透過發問,了解和關心身邊人和事,洞悉問題的根本,發掘無限可能。