跳到主要內容

BU人的話

陳志發:從經驗到歷煉

2018年10月1日

陳志發:從經驗到歷煉

敢創電影夢
「陳志發」,是陳爸爸為兒子構思的名字。經歷過生意失敗的陳爸爸,希望兒子長大後從商,生活富足無憂。陳志發笑言:「我不怎麼喜歡自己的名字,甚至曾一度想過改名,因為這個名字實在有點兒市儈。」

 

事實上,陳志發從來沒有想過要成為商人,「爸爸可能對我略為失望。小時候,我希望成為一個發明家,創造一些為世界帶來改變的東西。」

 

踏上電影路
陳志發出身於基層家庭,在一個屋邨成長。他小時候不愛讀書,終日埋首「打機」,家裡爭吵不斷。他曾經對自己的將來不抱期望,認為自己不可能如爸爸所願考入大學。直到中學時期,陳志發突然如夢初醒,發奮讀書。「當我開始『發力』,我覺得自己就像一個馬達,開動了就停不下來。這個經歷,令我在往後的日子即使面對困難,仍能堅守信念,不輕言放棄。」

 

陳志發完成會考後入讀高級文憑課程。他在課餘時間跟隨著名的流行音樂短片導演工作,邊做邊學,最終成功考入浸大電影學院主修電影電視。陳志發謂:「知道能夠成功考入大學的那一刻,就是我人生中最開心的時刻!」

 

初讀浸大時,陳志發只打算將來從事創作,而非一心要成為導演。「在電影學院就讀期間,老師教曉我如何欣賞電影,我發現自己漸漸被電影的感染力吸引,亦開始思考是否可以透過電影的力量,為別人帶來啟發,甚至改變世界。」陳志發亦明白,要成為電影導演更應培養多元思考,所以他花了不少時間流連圖書館,閱讀各類型書籍,並且透過課堂內外的實習,逐步建立邁向電影導演之路的信心。

 

為理想你可以去到幾盡
畢竟,要成為電影導演,對於初出茅廬的陳志發來說,是遙不可及的夢想。他從很多師兄師姐口中得知,開拍電影除了要投放大量精神及體力,還會失去穩定收入,甚至要私下補貼製作費,背負沈重的經濟負擔。儘管成為導演的路將會甚為艱辛,陳志發為了向夢想邁進,由讀書時期開始,便將兼職工作所賺的薪水儲起,作為將來拍攝電影的「追夢基金」。

 

幸運地,他很快遇上一個契機,憑藉與師弟黃智揚聯合創作的劇本《點五步》,獲浸大推薦參加商務及經濟發展局舉辦的「首部劇情電影計劃」,最後突圍而出,獲得電影發展基金資助200萬港元,開拍首部商業性劇情電影。

 

適逢這個千載難逢的機會,陳志發馬上辭去工作,全情投入籌備《點五步》的拍攝事宜。以200萬港元資金製作商業電影無疑是九牛一毛,能夠以如此有限資源完成《點五步》的製作,陳志發非常感激母校的協助。「由參賽、組織團隊到電影製作,電影學院的導師都給予莫大的鼓勵及意見,很多師弟師妹亦鼎力相助,母校浸大更為我們提供了一系列的設施及專業器材以供拍攝之用;所以,《點五步》可以說是一部浸會大學的電影。」

 

陳志發能夠無後顧之憂,勇敢追夢,實在有賴家人的體諒。「爸爸媽媽對我電影導演工作不甚了解,但知道我要放棄工作,全情投入電影製作,沒辦法 『俾家用』,他們亦從沒抱怨。」拍攝期間,陳志發時會因工作壓力而顯得情緒低落,作為父母少不免會擔憂,他們唯有以實際行動支持兒子繼續追夢。「有好幾次在早上出門時,發現錢包裡多了五百元。」父母的窩心之舉,為陳志發打下強心針,讓他繼續向夢想衝刺。

 

故事發明家
「《點五步》上映時,我曾帶爸爸入戲院觀賞,看到他當時落淚。」然而,年事漸高的陳爸爸,近年的身體狀況每況愈下,兒子再問他關於《點五步》時,他都已經印象模糊。不過陳志發相信,自己能夠完成大學課程,工作上亦取得少許成績,爸爸已倍感欣慰。「當初立志成為電影導演,並不是為了成名,但當有更多人認識陳志發這個名字,我覺得總算不負爸爸的期望。」

 

曾夢想成為發明家的陳志發笑說:「雖然我並沒有為世界創造了什麼實質的發明,但能夠在電影方面發揮我的『發明』精神,創作不同的電影題材,製作為人們帶來啟發的作品,總算實現了小時候的夢想吧!」