跳到主要內容

關愛社群

浸大參與創新科技嘉年華展示中醫藥與智慧生活

2017年11月1日

知識轉移處於創新科技嘉年華上展示大學四項專利發明
知識轉移處於創新科技嘉年華上展示大學四項專利發明
參加者透過虛擬實景遊戲認識四季養生湯水
參加者透過虛擬實景遊戲認識四季養生湯水

中醫藥學院與知識轉移處今年合作參與由創新科技署於10月21至29日在沙田科學園舉辦的創新科技嘉年華2017,以「中醫藥與智慧生活」為展覽主題,解釋如何運用中醫藥智慧實踐健康的生活方式,以及向市民展示浸大最新的創新科技發展。

知識轉移處透過展版和短片介紹大學四項新專利發明,包括︰唇語密碼︰雙重安全身份認證系統、駕駛人士疲勞檢測及警告系統、自體神經幹細胞分離技術,以及個人健康監測及步態分析系統,加深市民對新專利技術的認識和瞭解,並從中啟發他們對本地創新科技的興趣。

另一方面,中醫藥學院於展覽上介紹多項中醫藥養生資訊,如飲食養生、運動養生和穴位養生,並透過電腦科技包括:【腧】經絡按摩資訊系統、太極體感遊戲、「香港中醫藥文化十景」手機應用程式、虛擬實景遊戲等,讓市民體驗豐富多彩的中醫藥文化。此外,學院的專家學者亦主持了一系列中醫藥講座,向公眾人士分享中醫藥對失眠、便秘、長者情緒病、腰痛、骨關節疾病的防治方法等。

是次展覽獲得創新及科技基金資助和北京同仁堂國藥有限公司贊助參展。