跳到主要內容

關愛社群

廢木變簡約聖誕裝置反思節日浪費文化  浸大生香港國際機場打造環保聖誕小角

2014年12月22日

視覺藝術院講師Andrea Ingrassia先生 (左) 與其學生提倡「綠色節慶」
視覺藝術院講師Andrea Ingrassia先生 (左) 與其學生提倡「綠色節慶」
同學以廢物在香港國際機場打造環保聖誕小角
同學以廢物在香港國際機場打造環保聖誕小角

每逢佳節過後,用來佈置商場和家居以營造節日氣氛的簇新裝置大多變成「垃圾」埋於堆填區,有見及此,浸大「可持續發展校園專責小組」與視覺藝術院可持續設計課程的學生,於今年聖誕以環保藝術裝置,引發公眾思考節日浪費的問題。 

他們以回收所得的紅酒箱、木卡板、紙箱和膠瓶蓋等廢物廢料打造環保聖誕小角,於1213日至明年12日期間在香港國際機場一號客運大樓離港層A舖位展出,以藝術將低碳文化帶到社區,向旅客提倡「綠色節慶」,引發公眾對節日浪費問題的思考,從而提升他們的環保意識,共度一個充滿藝術氣息、歡樂滿載的Merry Green ChRRRRistmas 

環保聖誕小角的設計及裝置貫徹「4R」環保原則,即重用、減少、回收和再生能源,主要以廢棄木材作原材料,配合視覺藝術院師生的創意,創作成簡約環保的聖誕裝置。此外,場內的聖誕裝置亦加入浸大義工隊「浸大綠動力」早前在「綠色聖誕共融工作坊」中,與九龍塘天保民學校學生共同製作的作品。 

展覽期間每日上午10時至晚上8時於場内舉行多項活動,包括環保聖誕工作坊、環保4R小考驗、閃「動」綠色聖誕─發電單車體驗,以及環保節日我願意:「一點愛.一份菜」承諾。參加者若承諾以環保原則歡度每個節日,可於現場拍攝一張有趣相片作實,浸大與蔬菜統營處將按收到的相片數量,送出相同數量的本地有機蔬菜予有需要人士。 

是次活動獲機場管理局支持及協助,免費提供活動場地及大部份廢棄材料作裝置用途活動完結後,可再用的物料會保存重用,不適合再用的會分類回收,以減輕堆填區的負擔。