跳到主要內容

關愛社群

浸大推出全港首個「中藥方劑圖像數據庫」 供全球人士網上免費查閱

2018年4月12日

(左起) 圖書館高級助理館長/中醫藥圖書館主任宋麗女士、陳虎彪教授和圖書館高級助理館長李耀安先生,介紹全港首個「中藥方劑圖像數據庫」的特色
(左起) 圖書館高級助理館長/中醫藥圖書館主任宋麗女士、陳虎彪教授和圖書館高級助理館長李耀安先生,介紹全港首個「中藥方劑圖像數據庫」的特色

中醫藥學院最近與大學圖書館合作推出全港首個「中藥方劑圖像數據庫」(http://library.hkbu.edu.hk/electronic/libdbs/cmfid/index.html),收錄了常用方劑182款,以圖文並茂的方式介紹方劑的分類、組成、劑型、功用、主治、用法、病機、運用、附方和出處等,讓公眾人士可以簡易明白的方式,免費於網上查閱和了解各種中藥方劑的使用方法和知識,有助進一步推動中醫中藥的普及和國際化。

 

新推出的「中藥方劑圖像數據庫」是浸大「中醫藥數字化項目」的重要組成部分,並得到方潤華基金贊助支持。數據庫內詳述的每一個方劑資訊內容均與「中醫藥數字化項目」轄下的「中藥材圖像數據庫」(http://library.hkbu.edu.hk/electronic/libdbs/mmd/)、「藥用植物圖像數據庫」(http://library.hkbu.edu.hk/electronic/libdbs/mpd/) 和「中草藥化學圖像數據庫」(http://library.hkbu.edu.hk/electronic/libdbs/pid/) 有系統地互相連結。

 

全部數據庫設有中英雙語版本,所有展示的圖片資料主要由負責統籌開拓數據庫項目的中醫藥學院教學科研部陳虎彪教授經過近30年時間搜集和整理而成,希望能更有效地促進教學與研究參考,同時為公眾人士提供簡易方法獲取中醫藥專業知識。

 

陳虎彪教授說:「我很高興看到多年來的努力成果能夠建立成為數據庫,方便中醫藥師生、研究人員、業界人士,以及不同行業和階層的人士查閱相關資訊,希望這個平台能讓更多海外人士認識傳統的中醫藥文化。」他相信「中藥方劑圖像數據庫」的建立能進一步強化及完善「中醫藥數字化項目」的網上知識平台,以最新的訊息技術和資訊科技促進中醫藥研究的應用與國際化。

 

浸大於2012年推出「中醫藥數字化項目」,至今已錄得來自全球逾200個國家及地區的133萬人次瀏覽數據庫,並榮獲美國圖書館協會頒發「2012年國際圖書館創新大獎」。