跳到主要內容

關愛社群

中醫藥學生為逾百深水埗區慢性痛症長者提供保健服務

2015年4月2日

中醫藥學生為深水埗區的長者提供中醫保健服務,以課堂所學回饋社群
中醫藥學生為深水埗區的長者提供中醫保健服務,以課堂所學回饋社群

中醫藥學院60多位三年級學生上周六 (3月28日) 參與由學院和又一村獅子會合辦、深水埗街坊福利會協辦的「中醫疼愛保健日」,到深水埗街坊福利會陳昆棟老人康樂中心為該區逾180位患有慢性痛症的長者提供中醫保健服務,以課堂所學貢獻社會。

當日活動包括保健講座、健康諮詢和保健服務,讓長者學習如何預防痛症和自我保健的方法。同學們並針對長者的不同病患,即場為他們施以艾灸、推拿、經絡敲打等舒緩保健法,幫助他們舒緩痛楚。

中醫藥學院副教授兼活動籌備委員會主席張世平博士表示,是次活動是一種透過社會服務進行學習的教學嘗試。在整項服務中,同學們先要為長者找出常見痛症所在,其後要自行收集資料,以編寫中醫預防常見痛症的小冊子和籌備相關講座。此外,他們亦要熟習各種舒緩痛症的方法,以便為長者提供合適的治療,舒緩他們的痛楚。

中醫藥學院院長呂愛平教授表示,這種教學活動對培養學生的公民責任、溝通技巧、專業技能、群體意識等均有好處,同時亦能鼓勵學生自我學習、發揮創意,將知識學以致用,貫徹浸大全人教育的理念,值得推廣。