跳到主要內容

關愛社群

服務學習計劃以有趣短片傳遞公眾教育信息

2021年2月11日

由浸大學生製作的短片「煤氣安全小先鋒」,旨在教育小朋友處理煤氣洩漏的正確步驟。
由浸大學生製作的短片「煤氣安全小先鋒」,旨在教育小朋友處理煤氣洩漏的正確步驟。

在2020年第一學期修讀電影學院「動態圖形設計」課程的同學,在其服務學習專題研習中,製作了一系列動態圖形短片,向不同受眾傳遞公眾教育信息。是項由創新服務學習中心及電影學院聯合倡導的計劃,旨在幫助學生應用他們的專業技能服務社會。

 

在電影學院講師Michael Robinson先生指導下,同學就著特定題目,為多個機構製作三分鐘的動態圖形短片。這些機構包括香港中華煤氣有限公司(煤氣公司)、醫院管理局、香港神託會及浸大持續教育學院護理教育部。

 

其中一條短片名為「煤氣安全小先鋒」,目的是教育10歲或以下的小朋友如何處理煤氣洩漏。短片透過容易理解和吸引的動態圖形,示範處理這情況的正確步驟、向成年人求助及避免潛在危險。即使在疫情期間,小朋友及父母亦可收看該條上載於煤氣公司網頁YouTube頻道的短片,獲取這些教育信息。

 

其他短片涵蓋了多個日常生活上的題目,例如綠色烹飪、抑鬱症、癡肥及濕疹,是浸大學生利用知識及技能關心和貢獻社會的最佳例子。