跳到主要內容

放眼國際

浸大與日本京都大學合辦環保工作坊

2015年6月9日

來自香港和日本不同學科的同學,建議廢物管理、能源善用等方案。
來自香港和日本不同學科的同學,建議廢物管理、能源善用等方案。
同學考察日本的廢物管理系統。
同學考察日本的廢物管理系統。

浸大計算機科學系與日本京都大學研究院,先後於兩所院校合辦第四次可持續發展設計工作坊,以促進多元學術交流及提高研究質素。

工作坊以「設計京都 — 香港環保合作協議」為主題,讓同學透過跨文化、跨學科的形式,探討解決環保議題的方案。今年的工作坊分兩部分,同學於4月16至19日,在京都大學初步擬定方案的構思,並於5月28至31日,在浸大對照香港的實況,考量方案的可行性。

兩所院校來自不同專業範疇包括機械工程、商業、建築、教育、心理學、社會資訊學及計算機科學的師生共37人,組成6組,就解決多項環保問題,如廢物管理、減少食物浪費、節約能源等設計建議方案。同學可透過實地調查、現場訪問和深入討論等取得第一手資料。

在活動閉幕禮上,工作坊聯合主席、京都大學Toru Ishida教授說:「大創意能改變世界」,並鼓勵參加者多思考創新跨學科的方案。

浸大理學院署理院長及工作坊聯合主席劉際明教授說:「不只香港,日本及世界各地都遇到很多類似的挑戰,因此,我們須想出各類型的可行方案,以解決環保問題。」

更多工作坊的詳情可瀏覽:http://www.comp.hkbu.edu.hk/fieldinformatics