跳到主要內容

放眼國際

浸大與哈佛醫學院合辦傳統中醫與西醫研討會

2017年6月30日

浸大中醫藥學院代表團成員與哈佛醫學院學者於研討會上進行深入討論
浸大中醫藥學院代表團成員與哈佛醫學院學者於研討會上進行深入討論

浸大與美國哈佛大學哈佛醫學院於6月20至21日在當地合辦「傳統中醫與西醫:我們可以從對方學到甚麼」研討會。這是兩所醫學院首次合辦的學術活動,匯聚了從事西醫和中醫的臨床醫生和科學家,他們除了分享知識和進行討論,也積極尋求科研合作的機會。

副校長(研究及拓展)黃偉國教授率領大學一個20人的代表團參加研討會,代表團成員包括中醫藥學院和理學院的學者、科研人員和博士研究生,他們通過演講及海報展示,分享中醫對證候診斷及分類的智慧。

四位浸大中醫藥學院的學者於研討會上介紹了他們在中醫藥方面的研究工作。中醫藥學院院長呂愛平教授介紹了中醫治療及中醫證候分類概覽;協理副校長兼中醫藥學院臨床部主任卞兆祥教授主講中醫臨床研究的特色及挑戰;教學科研部主任李敏教授探討以中醫臨床為基礎研發保護神經藥物;技術開發部主任張戈教授分享結合西藥及中藥複方藥的藥物研發工作。

哈佛醫學院的專家George Daley院長、Charles Serhan教授及Jon Clardy教授等也就多個範疇分享研究成果和心得,包括化學生物及天然產品的藥物研發、結合針灸療法的腫瘤治療、西醫及傳統醫學的安慰劑效用、蛋白質組學、異生素代謝、腸道微生物、訊息工具等。