跳到主要內容

放眼國際

浸大舉辦2017年地理環境信息國際研討會

2017年12月28日

浸大常務副校長麥建成教授(左)向大會特邀報告嘉賓黃國和教授致送感謝狀
浸大常務副校長麥建成教授(左)向大會特邀報告嘉賓黃國和教授致送感謝狀

浸大地學計算與分析研究中心和地理系於12月12至15日舉辦了2017年地理環境信息國際研討會。150多位來自內地、香港、美國、加拿大、比利時、奧地利、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦和塔吉克斯坦等國家和地區的學者和專家參加了本次會議,並分享了最新的研究進展。
 

大會邀請了國際環境信息科學學會會長黃國和教授、美國農業部Samuel Cushman教授和香港大學葉嘉安教授擔任特邀報告嘉賓。
 

60多位學者分別在三場技術對話和六個主題分會分享最新的研究成果。六個分會主題分別是地學計算在自然災害中的應用、地理空間與雲計算、土地利用與土地覆蓋變化、城市建模、地理環境信息和水能循環地理信息。大會亦成功舉辦了中亞資源與環境研究論壇,學者們回顧過去五年中亞資源與環境方面的科學與技術合作成果,並由中國科學院中亞生態與環境研究中心和新疆生態與地理研究所聯合22家單位簽署了第二期「氣候變化影響下的中亞生態系統監測與管理研究聯盟備忘錄」。
 

另外,浸大地理系歐文彬教授和招侃潛博士帶隊前往香港地質公園進行野外考察,詳細介紹香港地理環境。
 

地理環境信息國際研討會是由國際環境信息科學學會地理環境信息專業委員會主辦的重要學術活動,旨在推動地理環境信息領域的新思路、新技術、科學研究交流和知識普及跨學科的國際交流。