跳到主要內容

放眼國際

浸大聯同日、台大學培育同學探討社會創新轉移

2018年6月5日

工作坊讓同學設計創新方案以面對社會挑戰。
工作坊讓同學設計創新方案以面對社會挑戰。
劉際明教授(左)及Toru Ishida教授(右)致送紀念品予張永森先生。
劉際明教授(左)及Toru Ishida教授(右)致送紀念品予張永森先生。
同學透過實地採訪獲得第一手資訊
同學透過實地採訪獲得第一手資訊

浸大計算機科學系與日本京都大學研究院及台灣國立成功大學創意產業設計研究所,於4月5至8日在日本京都,及5月25至27日在香港聯合舉辦「2018聯合可持續發展設計工作坊」。

 

今年是聯合工作坊第七年舉行,以「社會創新轉移」為主題,讓學生透過關注社區、集合不同國家及地區參與者的智慧來設計創新方案,解決香港的社會問題。第一部份在京都初步構思擬定方案,第二部份在香港對照現實情況,考量方案的可行性。

 

來自三所大學共51位師生以小組形式,探討有關教育、文化遺產、生活、幼兒照顧、環境及城市設計的社會挑戰。參加者的專業範疇包括商業、建築、工程、社會資訊、地理、傳理及計算機科學。同學透過講座、實地調查、現場訪問和深入討論,以及學習與非牟利機構、學校、政府機構及社區團體合作,將設計原型應用到實際環境中測試成效。

 

在香港舉行的工作坊邀請到深水埗區議會主席張永森先生、香港中文大學創業研究中心項目總監孫耀先教授、運輸署高級工程師何勁松先生,以及環保觸覺高級項目經理何嘉寶女士出席。

 

工作坊三位聯合主席,京都大學Toru Ishida教授、成功大學楊佳翰博士和浸會大學劉際明教授對同學的創意成果表示欣喜。協辦工作坊的浸大創新服務學習中心總監陳璧瑩女士認為,工作坊提供一個跨文化、跨學科學習的國際平台,讓同學用以人為本的設計解決社會挑戰。李浩同學(計算機科學博士生)讚賞工作坊鼓勵同學跳出框架思考;吳佩欣同學(計算機科學三年級)認為活動讓她從另一個觀點觀察事物。