跳到主要內容

放眼國際

浸大與湖南大學簽署合作協議  在港成立化學生物傳感與計量學國家重點實驗室分室

2013年10月28日

中醫藥學院院長呂愛平教授 (前排中) 將出任「化學生物傳感與計量學國家重點實驗室(湖南大學)香港浸會大學分室」主任,率領其團隊與湖南大學共同開展研究
中醫藥學院院長呂愛平教授 (前排中) 將出任「化學生物傳感與計量學國家重點實驗室(湖南大學)香港浸會大學分室」主任,率領其團隊與湖南大學共同開展研究

浸大最近與湖南大學簽署合作協議,成立「化學生物傳感與計量學國家重點實驗室(湖南大學)香港浸會大學分室」(以下簡稱浸大分室),成為該國家重點實驗室的香港分室,雙方日後將共同開展分子科學、生物醫學與轉化科學的研究,特別是在中醫藥系統生物學與創新藥物等方面的研究。

 

浸大校長陳新滋教授和湖南大學化學生物傳感與計量學國家重點實驗室學術委員會主任張玉奎教授,將與國內外著名專家組成香港分室學術委員會領導香港分室的發展;浸大中醫藥學院院長呂愛平教授和化學生物傳感與計量學國家重點實驗室主任譚蔚泓教授將共同擔任香港分室主任。浸大分室成員包括浸大中醫藥學院、浸大骨與關節疾病轉化醫學研究所(中醫藥學院與理學院共同建設)、浸大相關學科的科研人員,以及化學生物傳感與計量學國家重點實驗室的科研人員。 

 

浸大與湖南大學將在優勢互補、資源共享的原則下,在浸大分室共同開展分子科學、生物醫學與轉化科學的研究,特別是在中醫藥系統生物學與創新藥物等方面的研究。浸大分室期望利用中草藥開發富有中國特色的創新藥物研究,建立基於化學生物學技術(如核酸適配子技術)修飾的具精確靶向特徵的高效、安全天然小分子藥物及組合藥物開發平台,應用於存在臨床挑戰的骨與關節疾病、癌症與炎症性疾病的治療上,並透過中醫藥系統生物學研究,發展「個體化醫學」體系。此外,浸大分室亦將培養轉化醫學人才,建設臨床、基礎研究與人才一體化的平台。

 

呂愛平教授相信,透過兩校進行的分子科學、生物醫學與轉化醫學等研究,浸大分室能夠在中醫藥研究領域取得突破性的成果,促進人類健康。