跳到主要內容

放眼國際

浸大領導項目揚威全球教學創新大獎

2020年12月24日

領導「CCGame」計劃的浸大全人教育教與學中心總監王周綺華博士(左一)及其團隊成員。
領導「CCGame」計劃的浸大全人教育教與學中心總監王周綺華博士(左一)及其團隊成員。

由浸大全人教育教與學中心領導、以科技輔助的教學項目「CCGame」,榮獲Quacquarelli Symonds(QS)主辦的全球教學創新大獎本年度電子學習組別銀獎。「CCGame」於2016至2020年獲大學教育資助委員會資助。


一年一度的全球教學創新大獎被譽為教育界「奧斯卡」,自2014年開始表揚可增強學生學習成果及就業能力的創新教學方法。今年約有1,400名來自72個國家及地區的參賽者提交項目;晉身電子學習組別的最後19強項目中,兩個由浸大的團隊領導。


「CCGame」旨在提升學生在跨文化、跨範疇團隊中進行線上協作的能力,以應對全球挑戰。「國際電子競賽」是「CCGame」其中一項重點活動,是首個以聯合國可持續發展目標為主題的全球網上比賽。參賽團隊由文化多元、修讀不同學科的學生組成,他們先制定贏得比賽的策略,然後在網上遊戲平台回答與可持續發展目標相關的問題,以擴張他們的虛擬領土,爭取排名。


此外,「CCGame」亦舉辦了其他科技支援學習活動,以提升學生的團隊合作技巧。自2017年,有來自46個國家及地區共約5,300名學生參與這些活動。


「CCGame」團隊的成員還包括城大、中大及理大的教學人員。頒獎典禮已於2020年12月9至11日在網上舉行。


此外,兩個由浸大領導的項目亦入圍本年度全球教學創新大獎:

 

  • 計算機科學系的李原曦博士、新聞系的Paolo Mengoni博士及張昕之博士領導的「全球學生虛擬黑客松:培養具有社會責任感的創新全球公民」(Global Students Virtual Hackathon: Nurture Creative Global Citizen with Social Responsibility;入圍電子學習組別)
  • 政治及國際關係學系的Tushar Chaudhuri博士領導的「綠色城市環境:中學生合作虛擬平台」(Green Urban Environments: A Virtual Platform for Collaboration for Secondary School Students;入圍可持續發展組別)