跳到主要內容

放眼國際

浸大邀國際學者主講創意

2017年8月15日

浸大邀請傑出學者Oliver Wilhelm教授(左五)和Patrick Kyllonen教授 (左四)分享創意的研究
浸大邀請傑出學者Oliver Wilhelm教授(左五)和Patrick Kyllonen教授 (左四)分享創意的研究
多國學者聚集浸大分享交流
多國學者聚集浸大分享交流

浸大物理系、創意研究院與德國的合作團隊,於7月31日舉辦「Promoting creativity measurement at the level of brain and behavior」的公開講座。德國烏爾姆大學心理學教育系Oliver Wilhelm教授和美國普林斯頓教育考試服務中心Patrick C Kyllonen教授,分享他們對創意的性質和科學定義的看法、創意的量度方法,以及討論透過訓練提升創造力的現有研究。

Wilhelm教授的分享引用了著名畫家畢加索的名言「Learn the rules like a pro, so you can break them like an artist」。Wilhelm教授表示,已有的知識、認知力和迴想能力是創意的先決條件,並可透過獨特的思想和就已有知識作出多方面的迴想而加強。因此,建立聯想網而獲得超出常規的資訊可達致創意。同時,反應的新穎性和實用性是評估認知結果的創新程度的關鍵因素。

Kyllonen教授分享「idea generation is the essence of creativity」。他討論科學機構如美國普林斯頓教育考試服務中心,如何監測學校激發學生創意的程度。他說,近百年來的心理研究顯示,概念產生的測試是量度創意的最佳方法,包括多樣性的概念、假設和解決方法。他回顧由美國教育考試服務中心進行的多項評估美國學術成就的研究,證實了量度創意對評估在高中、大專教育和職場上的成功具有價值。

合辦講座的浸大物理系副教授周昌松博士表示,上述的分享有助澄清創意的定義、量度創意的方法和與人類認知能力的關係,並提供了有力的科學證據,證明通過訓練可提升創意。

德國的合作人員包括格賴夫斯瓦爾德大學心理系Andrea Hildebrandt教授和柏林洪堡大學心理系Werner Sommer教授。

此外,他們又在7月31日至8月2日舉辦了有關大腦訊號變化的德國-香港跨學科研討會,超過25位來自德國、日本、美國、中國大陸和香港的青年科學家和學者,報告有關於大腦訊號、其基因決定因素和它們與認知和創新能力相關的研究。

講座由孔憲紹慈善基金贊助。