跳到主要內容

放眼國際

浸大舉辦中醫中藥發展論壇 兩岸四地專家學者研討中醫優勢病種防治技術

2018年6月11日

一眾主禮嘉賓與專家學者聚首論壇,為中醫藥發展帶來新思維
一眾主禮嘉賓與專家學者聚首論壇,為中醫藥發展帶來新思維

為深入研討中醫優勢病種,以及探討如何利用「一帶一路」的契機以推動中醫中藥走向「一帶一路」沿線國家,國家中醫藥管理局對台港澳中醫藥交流合作中心與浸會大學於6月3日在校園合辦「第四屆兩岸四地中醫中藥發展(香港)論壇」,並由浸大中醫藥學院和博愛醫院協辦。

 

論壇以「推廣中醫優勢病種防治技術,助力『一帶一路』」為題,吸引了逾500位人士出席,包括相關政府部門和中醫藥業界人士、中醫師和中醫藥師生等。來自內地、香港、台灣和澳門的12位專家學者應邀於論壇上,分享了對中醫藥治療惡性淋巴瘤、風濕病、老年疾病、頸椎病、頸痛、膝痛症等中醫臨床優勢病種的經驗和心得,以及暢談大灣區如何利用「一帶一路」傳承弘揚中醫藥,以至於台灣和澳門如何藉著「一帶一路」提供的機會,促進當地的中醫藥發展。

 

論壇開幕典禮由國家中醫藥管理局人事教育司副司長張為佳先生、特區政府食物及衞生局局長陳肇始教授、特區政府衞生署署長陳漢儀醫生、國家中醫藥管理局對台港澳中醫藥交流合作中心副主任李尚青先生、浸大副校長(研究及拓展)黃偉國教授、中醫藥學院署理院長趙中振教授、博愛醫院董事局主席李鋈發先生、中文大學中醫學院院長梁挺雄教授、香港大學中醫藥學院副院長沈劍剛教授、廣東省衞生和計劃生育委員會副主任兼任中醫藥局局長徐慶鋒先生、台灣中華海峽兩岸牛樟芝產業發展協會會長吳一昌先生、澳門中醫藥學會會長石崇榮先生、中聯辦協調部處長陳俊峰先生、香港註冊中醫學會會長朱恩博士、中國中醫藥報社副社長歐陽波先生、九龍總商會理事長李鳳翔先生、國家中醫藥管理局國際合作司副處長馬甯慧女士聯合主持。

 

張為佳副司長致辭時指出,現時中醫藥已發展至全球183個國家和地區,隨著國家於去年底發佈《中醫藥「一帶一路」發展規劃(2016-2020年)》,目前已在「一帶一路」沿線國家建立了32個中醫藥海外中心,並將繼續加強與這些國家的中醫藥交流、科技聯繫和貿易,發展中醫藥健康服務業和推動中醫藥傳承創新。

 

陳肇始局長表示特區政府銳意發展中醫藥,除了於去年的施政報告中宣佈成立專責發展中醫藥的小組,負責統籌和推動促進香港中醫藥發展的策略和措施,並將計劃設立五億港元的專項基金支持中醫藥發展。