跳到主要內容

放眼國際

中醫藥學院辦中醫經典與臨床應用學術研討會 並與南京中醫藥大學簽署合作協議

2017年1月19日

一眾嘉賓主持《浸大中醫經典系列──中醫經典與臨床應用1》新書發佈會
一眾嘉賓主持《浸大中醫經典系列──中醫經典與臨床應用1》新書發佈會
錢大康教授 (前排左) 與陳滌平教授 (前排右) 代表兩校簽署合作協議
錢大康教授 (前排左) 與陳滌平教授 (前排右) 代表兩校簽署合作協議

中醫藥學院於1月15日舉辦第八屆香港中醫經典與臨床應用學術研討會,邀得南京中醫藥大學黨委書記陳滌平教授與該校多位學者專家與校友發表專題演講。學院並於研討會開幕儀式上舉行南京中醫藥大學港澳校友會成立大會,以及為《浸大中醫經典系列──中醫經典與臨床應用1》一書舉行新書發佈會。活動吸引近400人參加,包括浸大和本地其他院校的中醫藥師生、南京中醫藥大學的校友和香港的註冊中醫師。

當日的主禮嘉賓包括食物及衞生福利局局長高永文醫生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部李魯部長、陳滌平教授、香港中醫藥管理委員會中醫組主席黃傑醫師、中醫中藥發展委員會中醫業小組主席馮玖醫師、衞生署助理署長(中醫藥)徐樂堅醫生、香港註冊中醫學會會長陳永光教授、浸大校董會主席鄭恩基先生、校長錢大康教授、副校長(研究及拓展)黃偉國教授、中醫藥學院院長呂愛平教授,以及協理副校長兼中醫藥學院臨床部主任卞兆祥教授。

在研討會上,陳滌平教授主講「用中醫思維培養傳承創新的中醫藥人才」;南京中醫藥大學附屬醫院(江蘇省中醫院)消化科主任沈洪教授闡述「經方治療功能性消化不良的思路與方法」;南京中醫藥大學溫病學教研室龔婕寧教授發表「溫病理論與臨床」的演講;南京中醫藥大學校友、浸大中醫藥學院教學科研部首席講師蔣明博士則主講「也說如何用經方」。

為提升中醫藥業界人士的學術水平和增加他們對中醫經典的認識,中醫藥學院自2014年9月推出第一屆中醫經典系列講座以來,至今已邀得眾多專家學者蒞臨校園演講,與與會人士分享他們對經典與臨床的獨到見解。為把各人的寶貴經驗和真知灼見珍存下來,學院將歷屆演講內容輯錄成《浸大中醫經典系列──中醫經典與臨床應用1》一書,集結了16位專家共18篇文稿,由呂愛平教授和卞兆祥教授擔任主編。

另外,浸大與南京中醫藥大學於1月16日簽署合作協議書,兩校在過去15年的良好合作基礎上,將進一步加強合作,弘揚中醫藥文化,促進中醫藥教醫研的協同發展。根據協議,兩校今後將深化本科生和研究生的聯合培養,擴大教師與科研人員的交流互訪,共建中醫藥臨床科研實踐基地,以及加強學術交流等。