跳到主要內容

知識開拓

沈向洋博士於年度聖誕講座暢談人工智能

2022年1月3日

沈向洋博士在浸大年度聖誕講座上以人工智能創造為題演講。
沈向洋博士在浸大年度聖誕講座上以人工智能創造為題演講。

國際知名人工智能專家、於2020年獲浸大頒授榮譽理學博士的沈向洋博士,獲邀為12月21日舉行的浸大年度聖誕講座的主講嘉賓。

 

講座的主題為「淺談人工智能創造」,吸引超過120名學者、學生和校友參加。三位浸大榮休校長謝志偉博士、吳清輝教授和錢大康教授亦出席參與。
 
沈博士在講座上談及人工智能和深度學習的最新發展,令人工智能創造成為一個有趣的跨學科研究領域,並能在多方面實際應用。他進而介紹了人工智能創造的三大原則,並討論人工智能創造由創造、演繹至包裝的整個流程。
 
沈博士引用詩歌、繪畫和音樂等實例,解釋人工智能創造者如何向人類創作者學習,以及兩者之間的關係,並提出當中衍生對知識產權的挑戰。他又即場播放中國首個虛擬學生「華智冰」的影片。該虛擬學生由清華大學研發的深度學習模型支援,展示了人工智能創造的力量,以及中國在該領域取得的長足發展。