跳到主要內容

知識開拓

跑得快不如跑得好

2017年10月26日

跑步裝備簡單,又可加強心臟功能、提升肺活量。
跑步裝備簡單,又可加強心臟功能、提升肺活量。
體育學系副教授雷雄德博士
體育學系副教授雷雄德博士

近年香港興起跑步熱潮,不同形式的跑步活動均吸引不少跑手參加。 由於這項運動裝備簡單,又可加強心臟功能、提升肺活量,大家都紛紛穿上跑鞋,跑到街頭!這項看似人人都適合的運動,原來有不少有趣的冷知識,而且要如何跑得健康,背後也大有學問。


體育學系副教授雷雄德博士表示,跑步運用到全身的肌肉,特別是下肢的多組肌肉組織,無疑是一項有效提升健康的運動。他笑指雖然人人天生都懂得跑,但相比起其他陸上四腳動物,如獵豹、獅子、羚羊等,人體的設計原來並不適合短途衝刺跑步!

 

「人類的腳部設計抓地能力不大,也不利加速前進;相反,我們長途步行的耐力,卻遠勝大部分動物。我們的腳趾、臀部股大肌、行走時上臂擺動的姿勢均有利在身體走動時提升平衡力和增加穩定性,而且人類可以在無食物補充情況下走動20至30公里,即約五小時的步行距離。」由此可見,人類是適合「長途走動」的動物,而不少外國政府近年更鼓勵購物步行, 享受shopping之餘,又可提升健康,一舉兩得。

 

我們亦常聽說「適量」的運動可提升健康,在運動科學而言,有沒有方法計算每個人「適當的運動量」呢?

 

雷博士解釋:「所謂『適量』,絕對是因人而異,而且每個人運動的目標都不盡相同,因此必須考慮個人體質、運動能力、心肺負荷、甚至環境等因素。」以跑步為例,綜合美國大學有關跑步與死亡關係的研究指出,跑步過多或過少都不會降低死亡風險,只有進行「適量」跑步的成年人,死亡風險才降低兩成。若純粹以維持健康為目的,分析指每周平均以中等跑速,即可以「邊跑邊聊天」(jog and talk)的速度跑兩至五次,總距離不多於32公里最為健康,也可降低因運動而受傷的風險。