跳到主要內容

知識開拓

互動歷史地圖還原「香港保衛戰」真相

2021年10月29日

內容豐富的歷史地圖展示多類資料,講述香港保衛戰的故事。
內容豐富的歷史地圖展示多類資料,講述香港保衛戰的故事。
地圖從多個來源搜羅第一手資料和證據,以多媒體方式重新呈現香港保衛戰。
地圖從多個來源搜羅第一手資料和證據,以多媒體方式重新呈現香港保衛戰。
鄺博士和他的團隊會不斷更新地圖,以進一步提升用戶體驗。
鄺博士和他的團隊會不斷更新地圖,以進一步提升用戶體驗。

老一輩的香港人經常會談及二次世界大戰時期可怕的「三年零八個月」,以及人們在該段日治時期所遭受的苦難。當年香港在淪陷前所經歷的,是一場為期 18 天的戰事,史稱「香港保衛戰」(1941 年 12 月 8至 25 日)。如今,歷史系的研究團隊新開發的互動地圖為這場戰役還原真相。

 

一場短暫卻意義重大的戰役

 

這場戰事是近代香港本地發生過最重大的軍事事件,期間超過2,000名士兵和約4,000名平民被殺或受傷。80年過去,當年戰爭期間發生的事情或者叫許多今天的香港人難以想像和理解。對在數碼世界長大的一代來說,傳統的歷史教學方法往往顯得乏味。如何才能激發和鼓勵他們了解對香港如此重要的一段歷史?歷史學系副教授鄺智文博士已早有辦法。

 

一個持續推廣歷史教育的項目

 

鄺博士和他的團隊自2011年開始研究香港保衛戰,曾出版中英文書籍和論文,其中包括獲得2019年「香港書獎」的《東方堡壘:香港軍事史》。

 

隨後,鄺博士獲優質教育基金撥款,以開發可用作本港學校教材的香港保衛戰主題電子互動歷史地圖,目的是激發學生學習歷史和使用地圖的興趣,同時促進社會上對歷史的研究。

 

團隊在浸大知識轉移處及浸大圖書館數碼及多媒體服務組協助下,利用兩年時間蒐集、研究和分析第一手史料。地圖的中英文版已於 2021 年 8 月在網上向公眾開放,適用於智能設備的移動版本地圖亦已經推出。團隊目前正在設計教學資源,以培訓教師在課堂上與學生一起使用地圖。

 

以嶄新方式呈現歷史

 

該地圖的特點之一是創新地利用了「歷史地理資訊系統」(HGIS),將當年英國及日本雙方軍隊使用的戰時地圖覆蓋於Google 地圖上。用戶可以一覽戰事的全貌,觀看標記於不同時間點的交戰雙方部隊分佈、相關軍事地點的位置,以及戰時人物以第一身角度講述的故事。 

 

通過結合數碼技術與歷史內容,觀眾可以自由地與不同類別的資料互動,探索戰役的時間軸線,超越傳統文字層面來體驗歷史事件。

 

地圖可展示的資料包括軍事單位、300多個戰時軍事建築、約80個軍人或平民等的真實個人經歷、武器的描述、戰爭罪行場景、戰時照片,以及鄺博士團隊親身在歷史遺跡拍攝的照片等。

 

鄺博士的團隊成員包括劉詠聰教授、黃文江教授、帥德威博士、譚家齊博士,加上Tony Banham先生、蔡耀倫先生和高添強先生三位香港歷史學者。他們共同為香港學生和公眾開創了一種嶄新的歷史教學方式,通過以視象化形式展示的數據和資料,讓用戶從前所未有的空間角度和時間維度沉浸於歷史世界。在自我導向的探索以及互動中,歷史教育將成為一種令人愉快而驚喜的體驗。

 

地圖可見於以下網站:https://digital.lib.hkbu.edu.hk/1941hkbattle/zht/index.php