跳到主要內容

知識開拓

臨床研究顯示中醫藥治療能阻斷胃癌前病變  臨床有效率高達九成

2014年8月21日

張學斌博士分享中醫藥治療慢性胃炎的臨床研究結果
張學斌博士分享中醫藥治療慢性胃炎的臨床研究結果
治療慢性胃炎的常見中藥材
治療慢性胃炎的常見中藥材

中醫藥學院臨床部一項對慢性胃炎病人進行的臨床研究顯示,中醫藥治療相關病患的治癒顯效率逾60%,整體有效率高達95%,即使患者已出現胃癌前病變症狀,中醫藥也能阻斷或逆轉胃癌前病變,臨床有效率達90% 

胃痛雖然是常見的都市病,但若治理不宜,有可能會引致「慢性淺表性胃炎」或「慢性萎縮性胃炎」,病人會感到上腹脹痛或脹滿、食量減少、體力下降,若病情惡化,更有機會演變成「腸上皮化生」、「不典型增生」等胃癌前期病變階段,大大增加患胃癌的風險。中醫藥治療首先能阻斷「淺表性胃炎」轉變為「萎縮性胃炎」,即使病人已開始出現胃癌前病變症狀,中醫藥也能起干預作用,阻斷胃炎進一步惡化,甚至逆轉至胃炎前期階段,達致袪除病邪、調理氣機、固本和胃的果效。 

負責有關臨床研究的中醫藥學院臨床部高級講師張學斌博士於20128月至今年4月期間,共診治了有胃脹、胃痛症狀的患者達1,014人次,並對當中127名年齡由1780歲的病人進行臨床研究,其中有56名男性、71名女性,他們已患病一個月至40年不等,西醫均確診為慢性胃炎,也符合中醫胃痛或胃痞的診斷。 

張博士根據中醫辨證論治的原則,為患者提供為期一星期至一年半不等的中醫藥治療和藥膳調理。完成治療後,19名患者(14.96%)得到痊癒,完全沒有胃脹胃痛及其他相關症狀,半年至一年內也沒有復發;62名患者(48.82%)不再感到胃脹胃痛,其他相關症狀也大部份得到改善,半年至一年內沒有復發,界定為治療顯效。另外40名患者(31.5%)也大致沒有胃脹胃痛的症狀,雖然在半年至一年內有發作,但疼痛程度已減輕,持續時間也縮短,定義為有效治療;其餘6人(4.72%)則被評為無效。整體而言,中醫藥治療慢性胃炎的總有效率達95.28%,治癒顯效率佔63.78% 

張博士指出,即使患者的慢性胃炎已發展至細胞變異的「腸上皮化生」階段,中醫藥治療也能取得理想療效。在同一項臨床研究的22名(17.3%)患有「腸上皮化生」症狀的病人中,中醫藥治療對當中的12人(54.55%)具顯效、8人(36.36%)為有效,另外兩人(9.1%)則為無效。綜合分析所得,總有效率達90.9% 

此外,研究也歸納了慢性胃炎病人所屬的中醫證型,發現45人(35.43%)屬脾胃虛弱,38人(29.92%)屬肝胃不和,22人(17.32%)是脾胃濕熱,16人(12.6%)為胃陰不足,其餘6人(4.73%)則是胃絡瘀阻。張博士表示,大部份患者的症狀涉及脾胃或肝胃,相信與香港濕熱邪多的氣候有關,加上香港人喜歡生冷飲食、生活步伐急速、壓力大,容易引發慢性胃炎。至於是次臨床研究顯示出現「腸上皮化生」症狀的患者比率達17.3%,張博士認為比率之高不容忽視,呼籲市民切勿延誤就醫,日常需注重養胃健胃,飲食要有規律,定時也要定量,進食速度不要太急速,避免進食過熱、過凍、肥膩或辛辣的食物。