跳到主要內容

知識開拓

歷史系獲康文署撥款研究 「食盆故事」

2021年6月23日

研究團隊成員(左起):陳國成博士、劉詠聰教授、鍾寶賢教授、郭錦洲博士及彭淑敏博士。
研究團隊成員(左起):陳國成博士、劉詠聰教授、鍾寶賢教授、郭錦洲博士及彭淑敏博士。

歷史系獲康樂及文化事務署(康文署)的「非物質文化遺產資助計劃」撥出港幣近148萬元,進行題為「儀式、食物與社區凝聚—食盆故事」的研究,為期三年。該研究亦是康文署「香港非物質文化遺產代表作名錄」的研究項目。

 

計劃的主席及首席研究員為歷史系教授鍾寶賢教授,共同研究員為該系一級講師郭錦洲博士、社會學系副教授陳國成博士,以及樹仁大學歷史學系助理教授彭淑敏博士,研究顧問為浸大歷史系系主任及教授劉詠聰教授。

 

盆菜在香港鄉郊的歷史源遠流長,多個新界圍村社群每逢祖先和神祇祭祀、打醮祭幽、婚嫁添丁等場合,仍會以盆菜饗客,廣稱為「食盆」。「食盆」有確認宗族和社群成員身分的社會功能,並凝聚多個族群和社區。研究團隊將透過實地考察、口述歷史、重整歷史文獻及照片,研究食盆的歷史源流、文化內涵與傳承,三年後出版專刊,並舉辦專題講座。

 

團隊又會就食盆文化製作教材,並建立影片圖片資料庫,在網上平台供公眾下載,讓這項歷史悠久的傳統文化傳承下去。這是歷史系第二個獲得「非物質文化遺產資助計劃」資助的項目,上一個獲得資助的項目是薄扶林舞火龍的研究,亦由鍾教授和她的團隊負責。