跳到主要內容

知識開拓

新冠肺炎疫情大流行下的文化角色

2020年9月28日

浸大校長錢大康教授(上,左一)、副校長(研究及拓展)郭毅可教授(下,右二)以及一眾學者,與來自世界各地的知名講者在研究會上討論交流。
浸大校長錢大康教授(上,左一)、副校長(研究及拓展)郭毅可教授(下,右二)以及一眾學者,與來自世界各地的知名講者在研究會上討論交流。

隨着2019冠狀病毒病(簡稱新冠肺炎)肆虐全球,人們逐漸意識到文化之間需加強相互了解,國與國之間亦需要真誠對話。為進一步探討這些議題,浸大於9月15和16日舉辦「疫情以外:新冠肺炎的文化剖析」網上國際研討會,匯聚世界各地超過1300位參加者,從文化視角審視和反思2019新冠肺炎大流行。

 

校長錢大康教授在開幕式上致辭時表示:「佩戴口罩與否,參與自願檢測與否,嚴守社交距離與否,均屬文化議題。日後當疫苗面世,是否接種同樣是文化議題。為此我們特別籌辦了『疫情以外:新冠肺炎的文化剖析』網上國際研討會,匯聚世界知名專家從文化角度探索應對疫情危機的方法。」

 

提出要舉辦今次研討會的,是本身是計算科學專家的副校長(研究及拓展)郭毅可教授,他指出全球對待新冠肺炎的態度存在極大差異。

 

郭教授說:「從人們對待配戴口罩和隔離措施的態度,到生命與生活之間的平衡,文化均扮演着關鍵角色。浸大作為一所博雅大學,科學與人文並存而且互相協作。我們希望藉此機會把我們的經驗和視野推向更廣的範疇,匯聚力量應對這場人類危機。」

 

是次研討會由浸大文學院主辦,副校長(研究及拓展)辦公室和傳理學院支持,並由浸大文學院院長暨人文及創作系講座教授樂美德教授,以及人文及創作系系主任暨馮漢柱基金全人教育講座教授陳錦榮教授出任聯席召集人。

 

樂美德教授表示,香港素以其國際視野和中西文化薈萃見稱,浸大籌辦這次獨一無二的研討會,正好提供了一個國際交流的理想平台,有助釐清新冠肺炎疫情相關議題的挑戰,並從文化角度探索解決方案。

 

研討會邀得來自亞洲、澳洲、北美、英國、歐洲和非洲共30多位知名講者,他們當中包括流行病學、哲學、人文醫學、文化與電影研究、以至藝術與設計領域的權威學者和專家。

 

一連兩天的研討會共進行了七場專題討論,講者就「危機溝通」、「科學與良知」、「死亡與生存」,以及「個人利益與集體福祉」四個主要領域交流觀點。

 

五位世界知名的專家也各自發表了主題演講,不僅探討了最新的病毒快速檢測進展,以及新冠病毒流行病學和趨勢,還深刻反思與病毒大流行相關的人類與道德問題。

 

展望未來,似乎人人都在期待着新冠病毒的強效疫苗面世,以拯救地球免受這場可怕疫症的蹂躪。可是,正如陳錦榮教授所述,到時候全世界可能又要面臨所謂的「疫苗民族主義」,科學根本並不能與文化分割開。

 

其中一位主題講者、美國福特漢姆大學宗教與宗教教育研究院教授洪朝輝博士說:「這場新冠肺炎疫情好比一面照妖鏡,映照出人性一切的醜陋弱點,包括我們的自私、貪婪、傲慢與無知。」他高度肯定今次研討會從文化角度促進新冠肺炎的豐富國際討論,更建議將此課題進一步發展為一個大規模的研究項目。在他看來,應對這次疫情大流行的真正方法,也許在於大家對人性脆弱和美善的根本理解。