跳到主要內容

知識開拓

國際交流在線上

2020年10月28日

李原曦博士重新編排其「資訊科技管理:理論與實踐」課程,擴闊學生的環球視野。
李原曦博士重新編排其「資訊科技管理:理論與實踐」課程,擴闊學生的環球視野。
來自不同大學的學生一起參與資訊科技論壇與電子商務技術課,並作出熱烈討論。
來自不同大學的學生一起參與資訊科技論壇與電子商務技術課,並作出熱烈討論。
「國際防疫設計黑客松」的參賽者進行遙距協作,並構思出應對疫情的創新方案。
「國際防疫設計黑客松」的參賽者進行遙距協作,並構思出應對疫情的創新方案。

因應新型冠狀病毒疫情爆發,世界各地的大學紛紛改以網上或混合模式教學,不少教學人員需以創新的方式調整教學方案,以便進行遙距授課。儘管疫情帶來種種不便,計算機科學系講師李原曦博士卻看到危中有機,藉課堂轉型為網上授課之便,安排虛擬交流,擴闊學生的環球視野。

 

跨越地域限制

 

鑒於不少面對面活動受疫情影響,李博士重新編排其「資訊科技管理:理論與實踐」課程。為了提升學生的網上學習體驗,她迅速聯繫香港與海外的業界領袖,舉辦一系列網上講座與分享會,加強學生與業界的連繫;而由於活動在網上進行,安排相對容易。

 

她的計劃得到受邀講者大力支持,他們在各自的專業範疇上分享科技應用的見解,內容包括探討意大利公共衛生系統的資訊安全,以及拆解智慧機場的發展過程等。

 

李博士認為:「學生珍惜這些從不同業界領袖身上汲取知識的機會,相比起傳統學習模式,學生在網上課堂的參與度更高,與嘉賓互動時表現進取。」

 

在家實現國際交流

 

在全球化年代,網上學習有助聯繫學生與身處海外的朋輩。透過虛擬交流計劃,浸大學生和德國及美國夥伴大學的學生可在網上修讀彼此的課程。

 

據李博士的觀察,虛擬世界能促進學生之間的互動,加強彼此學習。在她的資訊科技論壇與電子商務技術課上,來自不同大學的學生一起參與網上課堂,並積極投入討論。她說:「學生在網上較主動向朋輩學習。譬如在討論環節中,德國學生持續向浸大師生發問,促使我們的學生不斷向對方提問,學習氣氛更熱烈。」

 

她認為,網上教學開拓新可能,大學可透過連繫來自不同國度的學生,建立國際化的網上群組,讓學生互相學習,一同進步。

 

連繫環球青年的智慧與創意

 

虛擬交流亦能凝聚不同背景的學生,遙距合作完成計劃,以及參與比賽和其他活動,在今年四月舉辦的「國際防疫設計黑客松」,便為國際交流新模式作出了極佳的示範。

 

比賽期間,逾110名來自16個國家及地區的大學生匯聚網上,在48小時內為疫情大流行設計創新的應對方案。李博士是比賽籌委會主要成員之一,她表示,黑客松於過往數年都是一年一度的實體活動,但受疫情影響,籌委會需要重新計劃整個比賽。

 

她說:「我們決意將黑客松移師網上,讓更多學生打破地域界限,一同參與比賽。」籌委成員除了成功克服技術上的挑戰,同時亦設計不同方式來連繫參賽學生,例如加入虛擬咖啡小休時間、分享窗外風景等社交活動,讓參加者雖然身處不同地域,仍然可以拉近彼此的距離。

 

參加者反應踴躍,足見在虛擬世界裡,網上群組仍能有效開展遙距的協作和交流。下一屆黑客松的籌備工作已經展開,李博士及她的團隊將會繼續開發創新的方式,讓不同學科背景的學生在新常態下可以一同學習、協作及分享智慧。