跳到主要內容

知識開拓

浸大與中大合作開展中藥複方治療功能性便秘進階臨床研究

2013年5月6日

卞兆祥教授(左)與胡志遠教授聯合發佈中藥複方治療功能性便秘臨床研究
卞兆祥教授(左)與胡志遠教授聯合發佈中藥複方治療功能性便秘臨床研究
中藥複方「麻子仁丸」由火麻仁、芍藥、枳實、大黃、厚樸和杏仁組成
中藥複方「麻子仁丸」由火麻仁、芍藥、枳實、大黃、厚樸和杏仁組成

浸大中醫藥學院卞兆祥教授的研究團隊與香港中文大學消化疾病研究所胡志遠教授的研究團隊於二零一零年完成一項為期四年半的研究合作項目,利用經典中藥複方「麻子仁丸」治療功能性便秘,共有一百二十位患者參與臨床研究,研究結果顯示「麻子仁丸」療效顯著,亦沒有明顯副作用。兩位教授今日(五月六日)與傳媒分享研究結果,有關結果於二零一一年已刊載於美國權威腸胃病學期刊American Journal of Gastroenterology(http://www.nature.com/ajg/journal/v106/n1/full/ajg2010305a.html)。

 

便秘是消化系統的常見疾病,更是不少生活繁忙的都市人所承受的困擾。根據香港大學於二零零五年的調查顯示,本港約有一成四的市民出現便秘的情況,全球則約有兩成七人士有便秘的問題。由於現有主流醫學的治療大多是症狀治療,只針對患者的症狀而用藥,效果不甚理想,因此近年愈來愈多患者尋求中醫藥治療。

 

在這研究合作項目的基礎上,浸大與中大的研究團隊最近再獲得食物及衛生局資助,合作開展延續性的研究項目,進一步探討「麻子仁丸」與傳統西藥和安慰劑比較的療效和安全性。「麻子仁丸」在中國被應用於實證便秘治療已有兩千多年的歷史,它由火麻仁、芍藥、枳實、大黃、厚樸和杏仁組成。

 

卞兆祥教授說:「我們首先全面評價『麻子仁丸』這個經典古方對便秘的療效,然後進行劑量評價臨床研究、隨機雙盲安慰劑對照臨床研究、陽性西藥和安慰劑隨機對照臨床研究,希望能為其他中藥的循證研究提供範例,有助促進中藥標準化和國際化。」

 

研究團隊現正招募二百九十一名合資格人士,參加為期十八個星期的臨床試驗,所有藥物和檢驗費用全免。歡迎年齡介乎十八至六十五歲,沒有嚴重病患,有排便困難(每周排便少於三次)的人士參加,詳情可瀏覽網頁:http://scm.hkbu.edu.hk/filemanager/images/clnc/fn_constp_form_c.pdf