跳到主要內容

知識開拓

浸大與日本學者共同研製新型納米材料     論文刊登於《自然-通訊》期刊

2015年11月2日

黃維揚教授(左)、劉倩博士(右)與日本學者,成功研發用於光電能轉換的納米片,是能源轉換的重要材料。
黃維揚教授(左)、劉倩博士(右)與日本學者,成功研發用於光電能轉換的納米片,是能源轉換的重要材料。

浸大化學系系主任及講座教授、羅嘉穗先進材料研究講座教授黃維揚教授,與浸大校友劉倩博士及日本東京大學西原寬教授的研究小組,成功研製用於光電能轉換的納米活性層材料,並發表「具有光功能由下而上合成的雙聯吡咯啉類鋅複合物納米片」的論文。該論文刊登於國際權威科學期刊《自然-通訊》(http://www.nature.com/ncomms/2015/150402/ncomms7713/full/ncomms7713.html),《自然》日本「推特」網站亦曾報道有關論文。

是次研究採用由下而上方法合成出一種新型具有光功能、以雙聯吡咯啉類鋅複合物為活性成份的納米片,此材料有效將光能轉換為電能。

研製的單層納米片一邊長度約10微米,對於現有由下而上合成的納米片材料是很大的尺寸。它可重複鍍在平面物料上成為多層納米片。黃教授說﹕「新物料最大的好處是可因應不同的應用,自行選擇材料,如金屬離子及化學有機配體,透過由下而上合成,製備出各種結構和性質不同的納米片。」

二維聚合物結構的納米片近來獲得研究人員垂青,特別是從大型材料「由上而下」切成的納米片,例如石墨烯和金屬硫屬化合物等。相對於由上而下切成的納米片,從分子由下而上合成的納米片,雖然具有更好的結構多樣性,但至今此類納米片仍缺乏優越的功能性。黃教授團隊研發的新型納米片可有效收集可見光,而且易於沉積在各種平面物料,成為可轉換光電的新材料。

黃教授補充說,這種以分子為基礎、由下而上合成的納米片已證實具有光功能,日後將更有效研究它的其他新用途。