跳到主要內容

知識開拓

浸大與騰訊合作 更快速訓練人工智能兼保持準確度    突破國際紀錄

2018年11月6日

(右)褚曉文教授和博士生施少懷。
(右)褚曉文教授和博士生施少懷。
數據傳輸的示意圖。
數據傳輸的示意圖。

浸大學者與騰訊機智機器學習平台的人員,合作創出一項新方法,能夠更快速地教導電腦學習辨別資料並保持準確度,表現超越所有現存系統。浸大成員包括計算機科學系褚曉文教授和博士生施少懷。

 

研究團隊透過訓練人工智能模型,在維持基準準確性的前提下,只需用4分鐘完成訓練AlexNet(現有的國際紀錄是11分鐘)和6.6分鐘完成訓練ResNet-50(現有國際紀錄是15分鐘)這兩種機器學習系統以辨別圖像。

 

AlexNet和ResNet-50是龐大的圖像識別資料庫ImageNet上的機器學習系統。訓練成果可應用到圖像識別技術上。

 

更多詳情,請瀏覽﹕https://cpro.hkbu.edu.hk/zh-hant/press_release/detail/浸大與騰訊合作 更快速訓練人工智能兼保持準確度---突破國際紀錄/