跳到主要內容

知識開拓

浸大臨床觀察顯示中醫治療慢性咳嗽總有效率達八成

2016年11月22日

吉鳳霞醫師的一項臨床觀察,顯示中醫治療慢性咳嗽的總有效率達八成。
吉鳳霞醫師的一項臨床觀察,顯示中醫治療慢性咳嗽的總有效率達八成。
常用於治療慢性咳嗽的中藥。
常用於治療慢性咳嗽的中藥。

浸大中醫藥學院最近完成了一項慢性咳嗽的臨床觀察,結果顯示中醫治療慢性咳嗽的總有效率達八成。

慢性咳嗽是指咳嗽連續八星期以上,以咳嗽爲主要症狀,是香港常見的呼吸系統疾病,發病率近年有上升趨勢。患者咳嗽頻繁,咳痰不爽,難以抑制的刺激性乾咳,久久不癒,對患者的身心健康造成很大困擾,嚴重影響工作和生活質素。
   
中醫藥學院臨床部高級講師吉鳳霞醫師早前分析了130名於2012年1月至2016年3月期間,前往浸大中醫藥診所就診的慢性咳嗽患者病例,男女比例分別佔32人和98人,當中40歲以上患者的發病率較高。在接受中醫治療後,39人 (30%) 治癒;66人 (50.77%) 情況好轉。綜合觀察結果所得,中醫治療慢性咳嗽的整體臨床總有效率為80.77%。

常見的慢性咳嗽一般分為上氣道咳嗽綜合症、咳嗽變異性哮喘、嗜酸粒細胞性支氣管炎、胃食管反流性咳嗽等,這四類疾病佔慢性咳嗽的整體病例約為7成以上。吉鳳霞醫師解釋,慢性咳嗽的病因雖複雜多樣,涉及面廣,但其共同點主要由於氣道敏感性增高,常見喉嚨氣管乾癢或氣管收窄,咳嗽頻作,無痰或痰少。遇到冷風、異味氣體等因素,易誘發或加重咳嗽。這類咳嗽大多與感染無關,一般化痰止咳藥和抗生素的治療效果均不大理想。

慢性咳嗽屬於中醫「久咳」、「頑固性咳嗽」的範疇,觀察結果顯示,在慢性咳嗽的證候分佈中,以氣陰兩虛型為最多 (61例),佔病例總數的46.92%;其次是肺脾氣虛型 (29例),佔總數的22.31%。兩個證型共計90例,佔慢性咳嗽病例的69.23%,在臨床採用補氣滋陰的治療方法,可取得滿意效果。

吉鳳霞醫師表示,中醫治療慢性咳嗽的優勢,在於其個體化、精準化的辨證論治,獨特的處方用藥,通過多環節、多成份、多靶點的複方發揮效用,對改善患者體質及舒緩慢性咳嗽均有一定療效。
       
吉醫師提醒,慢性咳嗽患者大多氣陰兩虛或肺脾氣虛,故易因感冒引發咳嗽。患者日常應注意保暖防寒,同時要避免過度勞累,多做運動,增強體質及注意飲食調理,以減低病發的誘因。