跳到主要內容

知識開拓

浸大臨床觀察顯示中醫藥治療甲亢總有效率逾八成

2017年11月15日

梁浩榮講師指中醫藥治療甲亢總有效率逾八成
梁浩榮講師指中醫藥治療甲亢總有效率逾八成
常用於治療甲亢的中藥
常用於治療甲亢的中藥

中醫藥學院完成了一項中醫藥治療甲狀腺功能亢進症的臨床觀察,結果顯示中醫藥對治療甲亢有良好療效,總有效率達88.7%,能助患者改善臨床症狀,並提高他們的整體生活質量,以及調節免疫功能。

 

甲狀腺功能亢進症簡稱「甲亢」,是多種原因導致甲狀腺激素分泌過多,從而引發以神經、循環、消化等系統興奮性增高和代謝亢進為主要表現的臨床綜合症,亦是一種常見的內分泌疾病。甲亢特點一般為症狀複雜、治療期長、遷移難癒和復發率高。

 

甲亢屬於中醫學「癭氣」的範疇,患者一般會出現頸前腫大、易饑消瘦、急躁心悸、畏熱多汗、手顫、眼突等症狀。中醫認為,甲亢的病因多與情志、飲食、體質、遺傳等因素有關;病機主要為氣機鬱滯,日久鬱而化火,傷陰耗氣,陰虛火旺。

 

負責該臨床觀察的浸大中醫藥學院臨床部一級講師梁浩榮分析了115名於2013年5月至2017年4月期間,前往浸大中醫藥診所求診的甲亢患者病例,以了解本港甲亢的發病情況,並評估中醫治療甲亢的療效。在115個觀察病例當中,男女分別佔19和96例,年齡介乎13至66歲,患病期由一星期至28年不等。

 

按照中醫辨證論治原則,梁講師將觀察病例歸納為六個中醫證型:氣陰兩虛證、肝鬱氣滯證、肝腎陰虛證、陰虛火旺證、肝火亢盛證和痰瘀互結證,結果顯示氣陰兩虛證和肝鬱氣滯證為兩個主要甲亢證型,合共佔60例 (52.2%)。梁講師表示,根據患者的發病階段 (急性期、緩解期、恢復期) 和體質,為他們配以袪邪或扶正的中藥內服,療程由一個月至12個月不等,主要以養陰益氣、疏肝理氣為治療重點。整體而言,臨床痊癒15例 (13%)、顯效34例 (29.6%)、有效53例 (46.1%),另外13例 (11.3%) 為無效,總有效率為88.7%,治癒顯效率為42.6%。

 

綜合臨床觀察所得,甲亢的發病年齡多介乎21至50歲,佔總例數78.3%,其中女性患者較男性多,以30至40歲處於生育年齡的職業女性發病率為高。另外,觀察結果顯示家族遺傳與情志失調是甲亢發病的兩大主要因素,其中47名患者的家屬曾患甲亢,佔40.9%;首次發病或病情復發前曾有情緒刺激或受到壓力影響的佔72例 (62.6%)。

 

梁講師解釋,結果發現男女患病比例為1:5,這與女性的家族遺傳傾向性,以及女性較男性更易受情緒困擾有關。他提醒女士應多注意甲狀腺健康,特別是有甲狀腺病家族史而又未患過甲亢的女士,因為觀察反映女性患者的家族遺傳性較男性為明顯。另外他亦發現青少年的甲亢發病率近年有上升趨勢,認為青少年甲亢問題不容忽視。

 

梁講師指出,中醫治療甲亢的方法較為多元化,除了中藥內服,還可配合湯水、食療、茶療、穴位按摩等方法,均具有臨床治療與保健調理相結合的效用,有助增強患者的抵抗力,同時提高治癒率和減少復發率。他建議患者應保持心境愉快、避免過度疲勞和確保充分休息,忌食或少食辛辣和生冷食物,以及作一些輕柔運動,如太極、八段錦、散步、游泳。