跳到主要內容

知識開拓

浸大中醫藥學院臨床觀察顯示頭皮針能有效治療兒童自閉症

2017年10月16日

尤傳香醫師指頭皮針能有效治療兒童自閉症
尤傳香醫師指頭皮針能有效治療兒童自閉症
一名兒童自閉症患者接受針刺治療
一名兒童自閉症患者接受針刺治療

中醫藥學院早前對68名自閉症兒童進行了頭皮針治療效果的臨床觀察,其中66人接受治療後病情得到改善,總有效率達97%。病童愈早接受針刺治療,效果愈見理想。

 

自閉症是大腦功能發展障礙性疾病,大部份患者在三歲前已出現明顯的社交障礙、言語遲緩及固執行為。現時的藥物未能有效改善自閉症兒童的語言、行為和溝通問題。

 

中醫藥學院持續及專業教育部講師尤傳香醫師於2010年5月至2013年6月對68名已確診的自閉症兒童進行頭皮針治療,包括57男11女,年齡介乎2至10歲。他們每星期接受針刺治療兩次,30次為一個療程。

 

在68名自閉症兒童中,47人屬於「原發性自閉症」,於出生後首一至兩年已有異常的社交發展和語言遲緩症狀;21人則屬於「退行性自閉症」,他們出生後首一至兩年發展正常,其後漸漸失去早期已有的技能,並開始出現自閉症的症狀。

 

尤醫師從多種自閉症的臨床表現中挑選出五個最常見的症狀:「社交障礙」、「語言遲緩」、「行為固執」、「聲音敏感」,以及「飲食挑剔」,按各症狀的輕重程度為每名病童評分,症狀愈重,評分愈高,然後將治療前及治療30次後的得分作統計、比較及分析。

 

臨床觀察結果顯示,51名兒童(75%)的症狀在治療後顯著減少,15人(22%)被評為有效,另外2人(3%)則為無效,總有效率達97%。

 

在「原發性自閉症」組別中,病童接受治療後各項症狀的整體評分均有所下降,顯示症狀在治療後得到改善:「語言遲緩」降34.8%、「社交障礙」降37.9%、「行為固執」降27.6%、「飲食挑剔」降21.8%、「聲音敏感」降17.2%。

 

另一方面,「退行性自閉症」組別的整體評分也在病童接受治療後下降,依次是「社交障礙」降31.4%、「語言遲緩」降32.8%、「聲音敏感」降21.4%、「行為固執」降23.4%、「飲食挑剔」降30.9%。

 

尤醫師說,針刺療法對改善社交及語言方面的症狀,較改善行為、聲音及飲食方面的症狀明顯;兒童愈早接受針刺治療,能有效改善症狀的機會愈大;相比之下,針刺療法對原發性自閉症兒童較退行性自閉症兒童更為有效。

 

此外,臨床觀察也統計了病童及其家庭成員患過敏性疾病的比例。在「原發性自閉症」組別中,患有過敏性疾病的病童與其家庭成員的患病率一樣,均為21%;在「退行性自閉症」組別中,38%的病童患有過敏性疾病,其家庭成員患此病的比例為52%。