跳到主要內容

知識開拓

浸大設立本港最大型「低氧實驗室」  推動低氧領域研究發展並計劃提供顧問服務

2014年1月28日

傅浩堅教授介紹全港面積最大的「低氧實驗室」
傅浩堅教授介紹全港面積最大的「低氧實驗室」
(左起) 郭林璇博士、傅浩堅教授和雷雄德博士邀請傳媒體驗在模擬略高於昆明高度的2,200多米高原環境 (空氣中的氧氣濃度為16%) 的身體反應。
(左起) 郭林璇博士、傅浩堅教授和雷雄德博士邀請傳媒體驗在模擬略高於昆明高度的2,200多米高原環境 (空氣中的氧氣濃度為16%) 的身體反應。

香港浸會大學最近在許士芬博士體康研究中心設立本港第二個,亦是面積最大一個「低氧實驗室」,進一步推動有關低氧領域的研究發展。協理副校長、許士芬博士體康研究中心主任傅浩堅教授聯同中心副主任雷雄德博士及其他成員於今天 (一月二十八日) 舉行的記者會發低氧環境下高強度間歇性訓練對心肌損傷的影響及機制」研究結果,並介紹實驗室現正進行及即將展開的研究項目,以及未來可為市民提供的顧問服務 

低氧環境下高強度間歇性訓練對心肌損傷的影響及機制」研究由傅浩堅教授和研究助理李飛霏博士進行,是首個研究高強度間歇性訓練對心肌損傷的影響、首個研究在低氧環境下心肌損傷的程度是否有加劇,以及首個人體研究導致心肌損傷發生的可能原因的研究。 

研究對象是十位二十至二十五歲北京體育大學男生、訓練有素的馬拉松選手。他們在低氧環境模擬海拔三千米 (空氣中的氧氣濃度為14.4%)和平原環境 (空氣中的氧氣濃度為20.9%)下進行間歇性跑,並於運動前,運動後即時、二小時後、四小時後、二十四小時後取靜脈血監測心肌損傷的變化。 

研究結果顯示間歇性運動在平原環境下會造成50%70%的運動員產生心肌損傷,這種損傷在運動後二至四小時最嚴重,二十四小時之內恢復正常;而間歇性運動在海拔三千米的環境下會造成90%的參與者產生心肌損傷,二十四小時內恢復正常。研究結果分析顯示心肌損傷可能是由於體內的氧化應激水平增高所造成的。 

研究員提出以下建議 () 進行馬拉松比賽前要有充分的訓練 () 劇烈運動後的二十四小時內,建議充分休息,不要再進行其他劇烈運動 () 低氧環境下的運動強度要比平時低 () 吃抗氧化應激的營養品如維生素C、維生素E來保護心臟,預防疲勞。 

此外,中心團隊現正在「低氧實驗室」進行「不同氧濃度環境下人體能量消耗差異」研究及即將展開「間歇性常壓低氧運動對肥胖人群體重控制及能量代謝影響」的研究。 

傅教授又介紹了「低氧實驗室」未來可提供的顧問服務,如市民測試是否適應前往高原旅行及工作。此外,他邀請傳媒參觀面積七米乘五點五米的「低氧實驗室」,以及體驗在模擬略高於昆明高度的2,200多米高原環境 (空氣中的氧氣濃度為16%) 的身體反應。 

「低氧實驗室」可透過調節和控制氧氣的濃度,模擬出不同海拔高度的環境,如在四小時內可模擬相當於五千米的高空環境。實驗室主要用作研究人類在不同氧氣濃度環境下的體能表現及受到的影響,包括精英運動員訓練、各項運動項目成效和體重控制等除了體能訓練,實驗室也可作為「高原帳篷」,模擬高原環境對活動和睡眠的影響來進行相關研究。